В случае, если посол США в РФ Майкл Макфол продолжит "продвижение демократии в России", его может ожидать судьба Александра Вершбоу и Тони Брентона. Такую возможность не исключил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 22 января председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). Комментируя встречу Макфола с представителями оппозиции и последовавшие заявления о "принципе двойного участия", Пушков заявил, что "в нынешней политической ситуации в России принцип двойного участия не работает". "Я думаю, что Макфол сможет в этом убедиться, если будет настаивать на таком принципе", - заявил глава комитета Госдумы. Прецеденты уже были - бывший посол США в РФ Александр Вершбоу и британский посол Тони Брентон, напомнил Пушков.

"Вершбоу и Брентон через некоторое время после своего прибытия в Москву в ущерб своим основным функциям серьезно увлеклись продвижением демократии в России, встречами с непримиримой оппозицией, представителями гражданского общества. В результате и Вершбоу сменил свое место работы, потому что самим США нужен посол, который имеет доступ и влияние в Москве на государственном уровне, а не просто посол, к которому хорошо относятся неправительственные организации и оппозиция. И у господина Брентона тоже возникли проблемы как у профессионального дипломата с выполнением его основных функций, хотя представители непримиримой оппозиции к нему очень хорошо относились - британское правительство было вынуждено его заменить", - заявил Пушков.

У России есть ответ на принцип двойного участия Макфола, подчеркнул глава международного комитета Госдумы. "На принцип двойного участия, на котором настаивает Макфол, Россия может ответить принципом безучастия в его деятельности", - уверен парламентарий. "Это означает, что он может лишиться доступа к политически значимым фигурам, он может лишиться влияния там, где оно ему больше всего нужно, а именно в российских государственных структурах, которые отвечают за развитие и укрепление отношений с США. И тогда господин Макфол превратится не в посла США в России, а в посла США при российской оппозиции. Если это произойдет, он не сможет эффективно выполнять функции посла США в Москве", - пояснил Пушков.

Глава комитета также обратил внимание на то, что в 90-е годы, когда у власти находилось правительство Ельцина, "бывшие американские послы не занимались тем, что в первые же дни встречались с представителями антиельцинской оппозиции". "В 90-е эта практика не использовалась, и о ее нормальности, обычности говорить не приходится", - сказал парламентарий. "Эту практику американцы стали вводить и делать обычной тогда, когда они поняли, что правление Владимира Путина их не устраивает", - подчеркнул Пушков. "Они действовали по принципу двойного ключа: с одной стороны, поддерживать и развивать отношения с официальной Москвой, а с другой стороны, отстаивать свое право на общение с оппозицией. Но одно дело, когда это происходило в условиях относительной стабильности и когда это можно было действительно представить как расширение представления американской стороны о том, что происходит в России, как чисто информационные усилия, и совсем другое дело, когда это происходит в предвыборной обстановке, и когда те представители непримиримой оппозиции, которых сразу после прибытия Макфола в Москву вызвали в посольство США, откровенно заявляют, что их главная цель - не допустить избрания кандидата от власти, в данном случае, это Владимира Путина", - продолжил глава комитета по международным делам.

Посол США, надо полагать, читает газеты и перед прибытием в Москву прекрасно знал, что сейчас очень напряженный период политического развития в России, отмеченный выступлениями протеста на Болотной площади, на проспекте Сахарова, готовится еще одна крупная акция протеста - 4 февраля в Москве, и он выбирает это время, еще даже не успев передать верительные грамоты президенту Дмитрию Медведеву (то есть официально еще не вступив в полной мере в должность посла), для демонстративной встречи с российской непримиримой оппозицией, рассуждает Пушков "Естественно, официальная Москва восприняла это с недоумением. И сигнал был понят совершенно однозначно, причем не только официальными лицами, но и обычными интернет-пользователями. А сигнал был понят так, что Макфол обозначает поддержку оппозиции и нежелание США видеть Владимира Путина во главе России на следующий президентский срок", - продолжил Пушков.

"Макфол получил агреман со стороны РФ, то есть Россия согласилась на то, что именно он будет американским послом в России. Но это не значит, что он может вести себя таким образом, подрывать свои отношения прежде всего с представителями российского государства, с которыми ему как послу и надо в первую очередь вести дело", - завил Пушков. "Макфол - посол, а не глава неправительственной организации. Но если он говорит: я хочу заниматься и межгосударственными отношениями, и укреплением моих личных и политических связей с гражданским обществом, он вступает в очень серьезное противоречие, которое может помешать ему исполнять его основную функцию посла в РФ. Если приоритет для него - это гражданское общество, политические партии и оппозиционные организации, то совершенно понятно, что свою основную функцию Макфолу будет выполнять затруднительно", - резюмировал Пушков.

Встреча Макфола с оппозиционными деятелями состоялась 17 января. Во встрече принимали участие депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, сопредседатели ПАРНАСа Владимир Рыжков и Борис Немцов, председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

Госдеп США выразил удивление тем, что встреча Макфола вызвала такую негативную реакцию России, это нормальная практика для США - сочетать посольскую работу с гражданским обществом и неправительственными организациями. Кроме того, глава пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд не отрицает, что администрация США ждет от Макфола активного взаимодействия с представителями гражданского общества России. Она подтвердила, что Макфол "является также экспертом по демократии", имеющим множество контактов с представителями самых разных политических сил России.