В Венгрии прошла официальная траурная церемония 69-ой годовщины бесславной гибели на Дону в 1943 г. 2-ой венгерской армии. Советские войска в последней фазе Сталинградского сражения в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 - 27 января 1943 г.) полностью уничтожили на верхнем Дону союзные гитлеровцам венгерские и итальянские войска. Только состоявшая из восьми дивизий 200-тысячная венгерская армия потеряла тогда около 100-120 тыс. солдат и офицеров. Сколько точно - тогда никто не знал, не знают и сейчас. В советский плен в январе 1943 г. из этого числа попало около 26 тыс. венгров. О катастрофе на Дону население Венгрии узнало вначале от отдельных беглецов. Для страны такого масштаба, как Венгрия, поражение под Воронежем имело даже больший резонанс и значение, чем Сталинград для Германии. Венгрия за 15 дней боев потеряла сразу же половину своих вооруженных сил.

Венгерский солдат на мессе поминания погибших военнослужащих 2-ой Армии. Собор св. Матвея в Буде. 12 января 2012 г. Источник: MTI

Траурные мероприятия в Будапеште начались 12 января этого года в Будайской крепости в соборе св. Матфея. Здесь прошла поминальная месса, на которой присутствовали председатель венгерского парламента Ласло Ковер и супруга президента Венгрии Пала Шмитта Каталин Макраи. Мессу отслужил военный ординатор католический епископ Ласло Биро. В продолжение траурных мероприятий по соседству во дворе Музея и Института военной истории у памятного барельефа 2-ой армии прошла торжественная церемония, в которой принял участие министр обороны Венгрии Чаба Хенде. На церемонии он сказал, что в преддверие Второй Мировой войны венгерская армия готовилась к участию в вооруженном конфликте в Центральной Европе с подобным потенциальным противником, чтобы защитить суверенитет и интересы своей страны. Вместо этого венгерской армии пришлось противостоять самой большой по величине армии в мире, и в выполнении непосильных задач истечь кровью.

В ходе церемонии министр обороны Венгрии фактически дал старт трехдневной акции, так называемого "ХII Памятного тура в честь героев Дона". Участники этого ставшего уже традиционным памятного мероприятия, солдаты и резервисты Венгерской армии, а также члены любительских военно-исторических организаций, все - одетые в форму венгерской армии времен Второй Мировой войны, в течении трех дней, начиная с 27 января, совершали пеший марш по стране. В деревнях и местечках Венгрии, в городе Дебрецене в присутствии местных жителей у тамошних военных мемориалов они проводили траурные торжественные церемонии. В этом году в "Памятном туре в честь героев Дона" вновь приняли участие члены военно-исторических клубов из Румынии и Италии. Они также были одеты в военную форму союзных гитлеровской Германии и хортистской Венгрии королевских армий Румынии и Италии.

Все бы ничего, и к очередной акции в память погибшей без славы в 1943 г. 2-ой Венгерской армии можно было бы отнестись с пониманием, если бы в этом году в "туре" не приняли участие военные подразделения резервистов из демократических Германии и Австрии. Казус в их участии в "ХII Памятном туре в честь героев Дона" заключался в том, что подразделения из Австрии и Германии были обмундированы в современную военную форму германского Бундесвера и австрийского Бундесхира.

Венгерским подразделением в "ХII Памятном туре в честь героев Дона" командовал некий "лейтенант" Балаж Яжди, который так вжился в роль, что для полной достоверности нацепил на свой мундир, разумеется, не заслуженные им венгерские и германские боевые награды времен Второй Мировой войны, в том числе, как видно на фотографии, весьма почетный прусский орден Железного креста. В связи с этим, заметим, что траурные церемонии для германских и австрийских военных приобретают скандальный для чести их мундира смысл. Как можно серьезно относиться германским и австрийским офицерам к траурной церемонии, когда рядом с ними стоит явный шут и клоун? Как видится все это действо со стороны? Как честь эта оценивает публичное ношение офицером незаслуженных боевых наград?

Нынешний "ХII Памятный тур в честь героев Дона" организован Союзом венгерских резервистов, Отделением охраны военных захоронений и военных традиций Министерства обороны Венгрии. В туре помимо венгерских резервистов приняло участие 10 кадровых военных из 24-го разведывательного батальона "Борнемисса Гергей" 5-ой стрелковой бригады "Бочкаи Иштван". Очевидно, что "ХII тур" является государственным мероприятием, приобретающим в нынешнем его виде двусмысленное значение. Получается, что воинские подразделения современных демократических Германии и Австрии маршируют, по-видимому, по стопам своих дедов по венгерским дорогам в одном строю с венгерским подразделением, наряженным в потешную хортистскую военную форму. Что тут делать? Очевидно, что переодевание австрийцев и немцев в форму вермахта и SS создало бы еще более негативный ореол мероприятию. Тут, по-видимому, министру обороны Венгрии Ч.Хенде придется в следующем юбилейном году 70-летия гибели 2-ой венгерской армии или попросить немцев с австрийцами не участвовать в акции, или переодеть венгерских участников в современную форму, или же в крайнем случае проследить, чтоб венгерские офицеры не цепляли на себя незаслуженные боевые награды. В противном случае траурные мероприятия, в которых участвует венгерский министр обороны, приобретают явные признаки фарса.

Что еще можно пожелать участникам венгерских "Памятных туров в честь героев Дона". Когда мы пишем эти строки, температура за окном составляет -24 градуса Цельсия, ночью температура, как обещают, опустится до -27. Мы хотели бы пожелать следующий "ХIII памятный тур" в 2013 году на 70-летие пленения армии Паулюса венгерским участникам провести в России (valahol Oroszországban). Вряд ли мы ошибемся, когда предскажем, что только одни сутки марша по белоснежным полям по 20-ти градусному морозу на всю жизнь привьют его участникам стойкое отвращение к ношению хортистской военной формы и незаслуженных боевых наград. Нельзя большую человеческую трагедию ХХ века превращать в маленькую венгерскую клоунаду.

Для справки. Разгром 2-ой венгерской армии в январе 1943 г. является самым крупным поражением венгерских вооруженных сил за всю их историю. Между тем, в современной Венгрии тамошней публике остаются неизвестными имена русских полководцев ХХ в., превзошедших османов с их победой над венграми в 1526 г. под Мохачем. Поэтому напомним, что общий план Острогожско-Россошанской операции был разработан по указанию Верховного Главнокомандующего его заместителем маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым и начальником Генерального штаба РККА генералом армии А. М. Василевским. В качестве представителя Ставки А.М.Василевский осуществлял в войсках общую координацию проведения Острогожско-Россошанской операции. Непосредственно операцию проводил командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Ф. И. Голиков. Подвижными соединениями - 3-й Танковой армией, прорвавшей фронт итальянцев и перерезавшей коммуникации венграм, командовал генерал-лейтенант танковых войск П. С. Рыбалко. 40-й армией, которая непосредственно и устроила венграм побоище на Дону, командовал генерал-лейтенант К. С. Москаленко. Именно К.С.Москаленко принадлежит сама идея всей Острогожско-Россошанской операции, которую он в конце ноября 1942 г. лично представил по телефону Верховному Главнокомандующему. Генерала Москаленко и нужно считать тем полководцем, который в январе 1943 г. разгромил венгров на Дону. Командующий 40-й разработал детали наступления своих дивизий со Сторожевского плацдарма, в результате которого фронт 2-ой венгерской армии был прорван, а венгерские солдаты из окопов и теплых блиндажей выгнаны красноармейцами в заснеженное поле, где памятный европейцам еще со времен Наполеона "генерал Мороз" и довершил свое убийственное дело. Это надо помнить клоунам любой национальности и в любой стране.