В Институте философии Российской академии наук состоялся круглый стол, посвященный 50-летию со дня кончины в эмиграции видной деятельницы русского дореволюционного либерального движения Ариадны Владимировны Тырковой-Вильямс (1869-1962). Мероприятие организовали Институт философии РАН, Фонд "Русское либеральное наследие", Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына и Союз журналистов России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ариадна Тыркова-Вильямс была членом ЦК партии кадетов, депутатом Государственной Думы, а также известной журналисткой, писателем и критиком. По словам президента Фонда "Русское либеральное наследие", доктора философских наук Алексея Кара-Мурзы, для российских либералов первой половины ХХ века Тыркова стала кем-то вроде мадам Ролан - идейной вдохновительницы жирондистов в период Великой Французской революции; при том, что конституционные демократы ("кадеты") в России, фактически, повторили судьбу жертв якобинского террора. Большая часть архива Тырковой находится в США, где она умерла в 1962 году, сообщила заведующая отделом истории российского зарубежья Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына Марина Сорокина. Для историков, архивистов здесь еще очень много работы, особенно с учетом того, что в мемуарах Тырковой немало "художественной" составляющей, и вопрос, каков в них процент вымысла, остается открытым, констатировала Сорокина.

Ариадна Тыркова-Вильямс была одним из ярчайших журналистов своего времени, отметила секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина. Стоит отметить, что Тыркова-Вильямс много сделала для развития "женского вопроса" в дореволюционной России. Выступая на II съезде Кадетской партии, она процитировала слова одной из самых известных женщин Французской революции Олимпии де Гуж, автора "Декларации женщины и гражданки" - "если женщину ведут на эшафот, то пустите и на трибуну", перефразировав их так: "вы вели нас на баррикады, так пустите и в парламент"... Она также внесла большой вклад в организацию Первого всероссийского женского съезда 1908 года, на которым была принята резолюция с требованиями равного избирательного права для женщин. "В том, что женщины в России в конце концов получили равные права с мужчинами - во многом заслуга Тырковой", - подчеркнула Ажгихина.

"Лучше всего Ариадну Тыркову характеризуют ее же слова: "свобода и достоинство личности", - отметил, в свою очередь, директор Института общественной мысли академик РАЕН Валентин Шелохаев. Они проявились не только в ее статьях и политических текстах, но и в литературных произведениях - к сожалению, посетовал Шелохаев, практически неизвестных отечественному читателю. Между тем, их роль в общем корпусе текстов русской эмигрантской литературы первой половины ХХ века сложно переоценить. Кроме того, он сообщил о подготовке уникального проекта - издания дневников и переписки Тырковой-Вильямс, хранящихся в зарубежных и российских архивах, а также переданных несколько лет назад ее потомками в Государственный архив Российской Федерации.

В рамках дискуссии также выступили литературовед, доктор философских наук Владимир Кантор, профессор кафедры философии МГИМО МИД РФ, доктор исторических наук Андрей Зубов, профессор кафедры культурологии Московского педагогического государственного университета Ольга Жукова, журналист и политолог Денис Драгунский и другие эксперты. Формальная часть продолжилась дегустацией новозеландских вин: так участники мероприятия символически отдали дань семейному и творческому интернациональному союзу Ариадны Тырковой-Вильямс и ее мужа, новозеландского журналиста Гарольда Вильямса.