Причины самоубийств школьников, всплеск которых в России пришелся на эту неделю, связаны с тем, что молодые люди остались без общения, а также с тем, что у "безумных людей" появилось больше возможностей заразить окружающих своей болезнью. Такое мнение ИА REGNUM выразил 17 февраля председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Многие молодые люди чувствуют себя одинокими, у них нет настоящего контакта ни со старшими поколениями, ни по большому счету друг с другом. Они оказываются замкнуты в узких группах по 5-10 человек, а то и по 2-3 человека, иногда в реальном мире, иногда в виртуальном. И часто эти группы втягиваются в субкультуры, в которых романтизируется самоубийство, о нем говорится как о чем-то красивом, как о ярком поступке", - сказал протоиерей.

Как заявила ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по повышению качества образования и социализации подрастающего поколения Любовь Духанина "то, что количество суицидов не становится меньше, говорит о напряженной психологической обстановке для детей и в образовательных учреждениях, и в семье, и за пределами дома".

Говоря о роли интернета и СМИ в череде самоубийств, Чаплин отметил, что "это только средства". "Есть люди, которые в интернете подталкивают других к самоубийству. Кто-то это делает вследствие извращенной внутренней жизни, кто-то хочет прославиться, кому-то хочется свои проблемы переложить на окружающих. Такие люди всегда были, они были и в древности, и не случайно тогда с ними боролись. Есть они и сейчас, но сейчас у них появляется гораздо больше возможностей заражать своей духовной болезнью окружающих, в том числе через социальные сети, где под романтической латкой может скрываться внутренне саморазрушенный, некрасивый и безумный человек", - отметил Чаплин.

Духанина считает, что роль интернета и СМИ действительно высока в этом вопросе. "В интернете даже есть рекомендации, как сделать это лучше. И в принципе какая-то часть молодежи может пытаться так обратить на себя внимание. Когда молодые люди находятся в ситуации расстройства, когда им кажется, что никто не обращает на них внимания, что они одиноки, человек с еще не состоявшейся психикой в подростковом возрасте может пойти на такой шаг. И мы видим, что это происходит. А если рядом есть еще такие доступные подсказки то, конечно, они упрощают этот шаг. Правильно, чтобы они были исключены", - заявила Духанина. "Если сейчас не начнут анализировать и не предпринимать какие-то меры, то мы будем продолжать терять наших детей, которые являются главной ценностью, главным ресурсом будущего нашей страны", - подчеркнула она.

Протоиерей Чаплин считает, что средств против детских суицидов "по большому счету есть только два". "Во-первых, говорить правду, говорить, что это постыдная некрасивая и неприглядная смерть. А верующий человек к этому добавит, что она является дорогой в смерть вечную, то есть в вечное мучение", - сказал он.

"А второе средство, которое может помочь - это забота о молодом человеке, расширение круга его общения. В школе и в семье должны не только распределять знания и доход но и больше времени проводить в месте, чтобы люди не замыкались ни в себе, ни в узких группах, в которых могут возникать самые причудливые настроения, включая культ самоубийства. Больше общаться, не заменять общение попыткой откупиться друг от друга - вот что нам сегодня нужно", - подчеркнул Чаплин.

Отвечая на вопрос о том, какой может быть помощь Русской православной церкви в этой проблеме, протоиерей отметил, что такая помощь оказывается в большом количестве приходов и монастырей. "Священники и миряне общаются с молодыми людьми, создают для них возможности для общения. Это самое главное. Здесь не поможет никакая специальная кампания с планом мероприятий и отчетом об их выполнении. То, что приходы и монастыри, православные молодежные организации могут сделать, они уже делают. Проблема просто в том, что у нас очень мало приходов и православных молодежных организаций, людям негде собраться. Будет больше храмов - будет меньше самоубийств", - заявил Чаплин.

Напомним, что уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в связи с самоубийствами подростков заявил, что "это не "эпидемия самоубийств", а "государственная трагедия". Он поручил разработать по этой проблеме государственную программу. Омбудсмен считает, что точное число суицидов скрывается, по данным Минздравсоцразвития, в 2010 году совершено 983 самоубийства детей, по данным Росстата -1576, по данным уполномоченного по правам ребенка - 1800. Среди мер, которые необходимо принять против самоубийств детей, эксперты называют повсеместное привлечение в школы психологов, а также помощь РПЦ.