"Оборонно-промышленный комплекс - это наша гордость, здесь сосредоточен мощнейший интеллектуальный и научно-технический потенциал. Но мы должны прямо говорить и о накопившихся проблемах", - пишет Владимир Путин в своей статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России", опубликованной в "Российской газете".

Путин немало говорит о необходимости возрождения славы российского оружия. Но для этого необходима модернизация ОПК, отмечает он. А это невозможно без лечения его застарелых "болячек". Российский премьер дает нелицеприятную, но точную характеристику ситуации и предлагает рецепты исправления ситуации.

Во-первых, это анализ положения дел в отрасли. "Очевидно, что нам надо провести глубокую ревизию экономической деятельности предприятий ОПК, - говорится в статье. - Здесь много зон неэффективности - огромные, неоправданные расходы, накладные издержки, которые порой исчисляются тысячами процентов. Запутанные и непрозрачные отношения с подрядчиками - когда "головное" предприятие балансирует на грани банкротства, а у аффилированных фирм и поставщиков рентабельность исчисляется двух- и трехзначными цифрами".

В своей новой статье Владимир Путин прямо пишет о коррупции в военном секторе. Его чрезмерная закрытость уже привела к снижению конкуренции, взвинчиванию цен на продукцию военного назначения, получению сверхприбылей, идущих не на модернизацию производств, а в карманы отдельных коммерсантов и чиновников, считает он. "Всегда, когда это не противоречит национальным интересам в области сохранения гостайны, надо отказываться от практики проведения закрытых торгов", - предлагает премьер. Закупки в сфере обороны должны находиться под пристальным общественным контролем, а наказания за нарушения в области гособоронзаказа должны быть ужесточены. "Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена", - пишет Владимир Путин. Необходимо ломать ведомственные стереотипы, выстраивать единый алгоритм работы вертикально интегрированных структур, во главе которых не должны стоять лоббисты того или иного предприятия, активно привлекать к производству военной техники и оборонным разработкам возможности гражданских предприятий и частных компаний, пишет он в своей статье.

В статье предлагается развитие государственно-частного партнерства в ОПК. "Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе - экономически невозможно", - делает вывод Владимир Путин. Поэтому нужно продвигать государственно-частное партнерство и в оборонной промышленности - в том числе, упрощая процедуры создания новых оборонных производств. "Все ведущие производители оружия и военной техники США и Европы - негосударственные. Свежий взгляд на отрасль со стороны, бизнес-подходы к организации производств вдохнут новую жизнь, повысят конкурентоспособность российского оружия на международных рынках", - полагает премьер. Для информации потенциальных инвесторов о возможностях инвестирования, в статье предлагается создать специальный информационный источник по имеющимся потребностям ОПК в привлечении частного бизнеса и инвестиций.

Предлагается ревизия советского наследства. В статье предлагается провести оптимизацию всего производственного процесса, позволяющую использовать передовые технологии с привлечение необходимых кадров из частного бизнеса, усилить контроль за качеством выпускаемой продукции на предприятиях ОПК, наладить отчётность за средства, используемые в рамках гособоронзаказа.

Нужно провести и ревизию мобилизационных потребностей страны, продолжает Путин. "Существующая система во многом архаична. Сегодня не требуются мощности, способные только "штамповать" старое оружие и боеприпасы", - пишет он. Основу оборонно-промышленного комплекса и "мобилизационного резерва" должны составлять современные технологичные производства, готовые выпускать конкурентную высококачественную продукцию. Они могут создаваться как на базе уже существующих заводов и предприятий, нуждающихся в реформировании, так и с "нуля", делает вывод премьер.

"Мне очень понравился его взвешенный подход к оборонной промышленности во второй части статьи, - отметил Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий. -У нас бытует 2 точки зрения. Первая, экстремальная, - что оборонщики - это все воры, бракоделы, негодяи, сволочи, которые под покровом секретности разворовывают государственный бюджет. Вторая точка зрения - что это соль земли, что эти люди - настоящие патриоты. На самом деле, правда ни там, и ни там. То, как премьер-министр констатировал состояние оборонки и вызовы, которые перед ней лежат, - отрадно осознавать, что это понимает не только узкий круг специалистов".

В статье поднимается и такой больной для ОПК вопрос, как подготовка и привлечение кадров. Необходимо повышать престиж профессий, связанных с работой "на оборону", соглашается Путин. Поэтому, делает он вывод, разумно наделить специалистов, занятых в ОПК, дополнительными социальными гарантиями и даже привилегиями. "Кроме того, средняя заработная плата на предприятиях государственного сектора ОПК, конструкторских и научных центрах должна быть сопоставима с денежным довольствием в армии", - говорится в статье. Многие предприятия ОПК сегодня столкнулись с тем, что техник и квалифицированный рабочий - в острейшем дефиците, а это препятствует своевременному исполнению госзаказа, не говоря уже о наращивании мощностей, напоминается в статье. Для решении этой проблемы Владимир Путин предлагает использовать специализированные вузы (в том числе их программы прикладного бакалавриата), техникумы и технические учебные заведения общего профиля, откуда выпускники часто идут работать в "оборонку".

"Полагаю, что возможно реализовать схему трудоустройства на базе трехсторонних контрактов между вузом, отраслевым концерном и студентом. Работа на предприятии должна начинаться ещё в период обучения - в рамках специализированных производственных практик и стажировок. Для учащихся, помимо опыта, это даст и достойный заработок, и мотивацию серьезно осваивать необходимые умения. Естественно, такая подработка должна стать органической частью учебных планов", - пишет он.

"Предприятия ОПК призваны быть центром притяжения для талантливой молодёжи, предоставляя, как это было в советское время, расширенные возможности реализации творческих амбиций в разработках, в науке и технологиях, - ставит задачу Владимир Путин. - Считаю, что нам следует подумать и о целевом направлении молодых работников ОПК и студентов технических вузов на практику в передовые российские и мировые лаборатории, институты и заводы". Нужно поддерживать и программы повышения квалификации непосредственно на производствах, заключает премьер. Масштаб программы вооружений и модернизации ОПК беспрецедентен, говорится в завершении статьи. "Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а, умножив экономические силы страны, создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир", - заключает Владимир Путин.

"Программа финансирования перевооружения армии в 23 трлн. рублей на ближайшие 10 лет - напряженная, но вполне реальная. - полагает политолог Дмитрий Орлов. - Такие разработки нашего ОПК, как "Ярс", "Тополь М", подлодка "Борей" и истребители пятого поколения - реальные проекты этого перевооружения. Премьер, безусловно, прав в том, что закупки военной техники за рубежом могут быть только точечными, а в целом ставку надо делать на национальный ОПК".