Специалисты Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Омской области в первом полугодии 2003 года забраковали более 108 тонн некачественных пищевых продуктов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделением гигиены питания ЦГСЭН в Омской области Надежда Ховрина, в этом году специалистами было забраковано более 90 тонн мороженого - на хладокомбинате "Инмарко" произошла утечка фреона и испорченное мороженое было уничтожено. С продажи сняты более 413 килограммов продуктов питания. В том числе 112 кг мясных продуктов, 110 кг- молочных, 82 кг- кондитерских изделий, 67 кг рыбных продуктов. Специалистами центра проведены более 1 тыс. проверок торговых точек. В результате проверок приостановлена работа 29 магазинов. В отношении 380 продавцов, реализовывавших товары с истекшим сроком годности, оперативники отдела УВД Омской области по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка возбудили уголовные дела.

Как сообщила Надежда Ховрина, в настоящий момент в ЦГСЭН в Омской области закупается оборудование, необходимое для анализа качества генетически видоизмененных продуктов питания. "Лаборатория стоит больших денег, но мы идем на затраты, чтобы защитить здоровье омичей. В ближайшее время мы сможем контролировать качество поступающей в регион продукции. В Омской области генетически измененные продукты питания пока не производятся", - заявила Надежда Ховрина. При этом анализ показывает, что большинство жителей региона питается неправильно. Потребление сахара, картофеля, овощей, хлеба и хлебопродуктов продолжает увеличиваться, при снижении биологической и питательной ценности. Содержание в рационе омичей мяса и мясопродуктов составило 77% от физиологической нормы потребления, молока и молочных продуктов- 80% от нормы, рыбы и рыбопродуктов- 30%, фруктов и ягод- 44%. Реальное потребление йода в рационе омичей в 1, 5 - 2 раза меньше рекомендуемого уровня.