Руководство Управления Федеральной антимонопольной службы России по Калининградской области направило заявление в Высший арбитражный суд о пересмотре судебных решений в отношении авиакомпании "Россия", действия которой УФАС признало как злоупотребление доминирующим положением на рынке авиаперевозок из Калининграда в Санкт-Петербург.

Как сообщила сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM руководитель Калининградского УФАС Ольга Боброва, нарушение закона "О защите конкуренции" авиапредприятием "Россия" были выявлены в октябре 2010 года.

По мнению КУФАС, нарушением закона о конкуренции стало повышение авиакомпанией платы для граждан за авиаперевозки по направлению Калининград-Петербург и обратно за счет перераспределения квот продажи билетов по различным тарифным кодам. В частности, путем увеличения количества предлагаемых билетов по более дорогим тарифам в период растущего спроса на услуги ГТК "Россия" (апрель-май) при одновременном уменьшении предложений на билеты по более дешевым тарифам.

Однако, ГТК "Россия" обжаловало решение Калининградского УФАС в областном Арбитражном суде, который признал выводы комиссии антимонопольного органа недействительными. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставили кассационные жалобы КУФАС без удовлетворения.

"Известно, что наша область не имеет общих границ с основной частью России. Жителям Калининградской области для выезда на основную территорию своей страны иным транспортом, помимо авиационного, необходимо наличие заграничного паспорта, а также визы, пусть даже и упрощенной, - прокомментировала действия судов Боброва. - Понятно, что граждане, проживающие в Калининградской области, не имеющее, по разным причинам, таких документов, напрямую зависят от действий авиаперевозчиков".

Глава калининградского УФАС считает, что выводы, изложенные в решении Арбитражного суда Калининградской области, в постановлениях Тринадцатого арбитражного апелляционного суда и Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа по данному антимонопольному делу основаны на неправильном применении и толковании судами норм материального права. "Они нарушают права и законные интересы неопределенного круга лиц", - отметила Ольга Боброва.