После целого ряда громких cобытий, крайне негативно сказавшихся на имидже Координационного совета российских соотечественников (далее - КСРС) в Белоруссии, равно как и основных внешнеполитических структур России, ответственных за работу с российскими соотечественниками в Белоруссии, которые начались во второй половине (в июле) прошлого года и закончились "скоропостижной" (в декабре), но закономерной отставкой руководителя представительства Россотрудничества в республике Александра Ломакина, пришло время спокойно и без эмоций посмотреть и оценить - а в каком, собственно говоря, состоянии пребывает движение российских соотечественников в Республике Беларусь сегодня?

Ревизия. Стратегия и тактика

Сначала, как и в любом деле, надо взять некую точку отсчета и посмотреть, а что сегодня представляет собой движение российских соотечественников в республике? По большей части, это небольшие, достаточно аморфные структуры, которые практически полностью отсутствуют в белорусском информационном поле и не оказывают никакого влияния на происходящие в Белоруссии общественные процессы. За примерами далеко ходить не надо. Несмотря на ярко выраженный подъём очередной волны насильственной белорусизации в виде перевода названий улиц на белорусский язык, появление информационных указателей в Минске и других крупных городах республики на белорусском и английском языках, создание памятников историческим деятелям Польши и Великого княжества Литовского и замораживание строительства аналогичных памятников русским князьям и святым и т.д. и т.п., которую инициируют некоторые особо ретивые чиновники и общественные деятели с опорой на актив прозападной оппозиции в органах государственного управления, руководители организаций российских соотечественников и сам КСРС занимают полностью пассивную позицию - эти вопросы не только не обсуждаются, а даже запрещаются к обсуждению, т.к. по непонятным причинам или из-за страха потерять свои теплые места руководство КСРС выступает категорически против любой активности в данной области.

В принципе, если вспомнить прошлогодние скандалы в движении российских соотечественников, в которых мелькали одни и те же фамилии, то это неудивительно. Как показали эти события, нынешнее руководство КСРС заинтересовано только в одном - чтобы было тихо. Очевидно, что в таком режиме оно планирует осуществлять свою деятельность и далее. Как свидетельствуют участники заседаний Координационного совета российских соотечественников, на нем могут часами обсуждать квоты участников от организаций на те или иные праздники или количество путевок на санаторно-курортное лечение, но на вопросы тактики и стратегии развития организаций или всего движения в целом не находится даже и минуты. И так на протяжении многих лет. Такое складывается ощущение, что почему-то наиболее острые и важные вопросы развития движения российских соотечественников находятся под запретом. Хотя обсуждать явно есть что.

Во-первых, до сих пор не существует Стратегии развития движения российских соотечественников в Республике Беларусь. Если не уходить далеко в прошлое, а окинуть взглядом только последние 4-5 лет, когда представительство Россотрудничества возглавлял с небольшим перерывом Александр Ломакин, а руководителем КСРС являлся Иван Корда, то можно сказать, что данного рода задача не ставилась в принципе. Хотя, на мой взгляд, разработка такого рода стратегии является наиболее актуальным вопросом и делом первоочередной важности, т.к. только стратегия позволяет оценить ресурсы, сверстать планы и приступить к их реализации. Если этого нет - тогда наличествует исключительно хаос и подковерные интриги вместо того, чтобы делать дело. Но можно констатировать - Стратегии движения российских соотечественников в Белоруссии нет до сих пор. Это является весьма серьезным упущением и недоработкой, которая вполне красноречиво свидетельствует о том, в каком состоянии разброда и шатания находится движение российских соотечественников в республике.

Далее. Есть ли в КСРС понимание тактики развития движения? Делаются ли какие-то осмысленные шаги в этом направлении? Анализ информации показывает, что нет. Несмотря на то, что каждая из организаций, входящих в КСРС, проводит мероприятия, нельзя сказать, чтобы они были объединены неким единым замыслом. Но больше всего вопросов, конечно, вызывают вопросы численности организаций российских соотечественников и среднего возраста членов организаций. Пока в этом направлении делалось недопустимо мало. Если так будет продолжаться и дальше, то можно сказать, что через 10-15 лет средний возраст организаций российских соотечественников перешагнет пенсионную планку. На фоне той активности в молодежной среде, которую демонстрируют прозападные общественные объединения, такие тенденции, конечно, недопустимы. Никакой работы в этом направлении не проводилось - а это серьезное упущение опять-таки как в стратегии развития движения, так и в тактике, а следовательно, в образе мышления и работе тех людей, которые сегодня возглавляют движение российских соотечественников в республике.

Организационная составляющая

Об организационной стороне дела и говорить бессмысленно, т.к. если организации не имеют ресурсной базы, основы, то и существуют они исключительно в демонстрационном режиме, на те средства, которые они получают на мероприятия в рамках программ Россотрудничества. Т.е. организации влачат жалкое существование. Это становится особенно очевидным на фоне той поддержки, которую оказывает та же Польша своим организациям. Так, согласно данным СМИ, министерство иностранных дел Польши только в 2012 году выделит Белорусскому историческому обществу около 70 тысяч долларов, Фонду "Свобода и демократия" - около 140 тысяч долларов, обществу "Восточноевропейский демократический центр" - около 130 тысяч долларов, Белорусскому обществу Роберта Шумана - около 70 тысяч долларов, некоему "Бюро солидарности с демократической Беларусью" около 85 тысяч долларов, на поддержку сайта "Хартия-97", основного рупора радикальной прозападной оппозиции, будет выделено более 100 тысяч долларов.

На этом фоне все то ресурсное обеспечение деятельности организаций российских соотечественников, что существует в настоящее время, просто смехотворно, т.к. эти ресурсы идут не самим организациям в рамках их собственных программ и планов работы, а на обеспечение мероприятий по программам самого Россотрудничества, где организациям вообще не достается ровным счетом ничего. После этого странно слышать отдельные упреки из России, что в Белоруссии нет тех сил, которые бы выступали за союз с Россией. В условиях отсутствия в республике любых возможностей легального сбора средств даже на продвижение идей союза с Россией, якобы поддерживаемого властями Белоруссии, такие тезисы не выдерживают никакой критики.

Информационная составляющая

На сегодня можно констатировать, что это направление работы находится в самом плачевном состоянии из всех. Почему так происходит, честно говоря, не понятно. Сегодня информация - ключевой аспект любой общественной работы, и события "арабской весны", а также попытки раскачать ситуацию во многих странах СНГ посредством почти исключительно информационных средств и механизмов сети Интернет, доказывают данный тезис воочию. Что мы наблюдает в республике?

Сайта соотечественников до сих пор нет, хотя посол России в Белоруссии Александр Суриков еще осенью 2010 года говорил о необходимости создания такого ресурса. Прошло уже полтора года, а сайт до сих пор не создан. Белоруссия, наверное, на сегодня единственная из стран СНГ, в которой российские соотечественники до сих пор не имеют своего сайта.

Во второй половине прошлого года начал выходить ежемесячный альманах "Вместе", который хоть как-то информирует общественность о том, что происходит в движении российских соотечественников в Белоруссии. Однако и здесь есть целый ряд проблем. Во-первых, есть серьезные вопросы по содержанию этого альманаха. Вот уже издано три номера, а ни одной ни то что более-менее серьезной, а вообще - ни одной аналитической статьи, посвященной анализу проблем и перспектив движения российских соотечественников в Белоруссии, в нем до сих пор не опубликовано. К тому же, как свидетельствует тематика выпусков, налицо присутствие в альманахе цензуры - по непонятным причинам существует некий запрет на упоминание некоторых фамилий и организаций, которые в настоящее время и являются основными ньюсмейкерами в движении российских соотечественников, а серьезные материалы как раз и снимаются при подготовке очередного выпуска. Т.е. несмотря на то, что прежний руководитель представительства Россотрудничества в Белоруссии Александр Ломакин был уволен, в том числе, и по причине местничества, внесения серьезного раскола в движение российских соотечественников, выделения в нем обласканных "своих" и третируемых "чужых", "ломаковщина" продолжает "рулить" в альманахе. Вызывает вопросы и тираж издания - всего 299 экземпляров - и его дизайн. В двадцать первом веке просто стыдно издавать подобного рода двенадцатистраничную "макулатуру" на фоне массы содержательных журналов.

И совсем непонятной является политика ответственных за продвижение интересов Русского мира в республике в отношении тех двух интернет-проектов (Империя" и "Западная Русь"), которые, собственно говоря, и являются основными информационными ресурсами, благодаря которым белорусская, российская и мировая общественность вообще знает о том, что происходит в Белоруссии в рамках строительства Союзного государства, движения российских соотечественников, какова позиция патриотических сил республики по наиболее актуальным вопросам мировой политики.

Складывается ощущение, что, по непонятным причинам, именно эти два ресурса почему-то являются наибольшими врагами как для руководства КСРС, так и для отдельных сотрудников российского посольства в Белоруссии. Потому что вместо поддержки информационных и организационных инициатив, идущих со стороны "Империи" и "Западной Руси" и того коллектива авторов, который сконцентрирован вокруг этих двух ресурсов, на уровне КСРС и отдельных представителей российской дипмиссии происходит травля руководителей этих проектов, отторжение и торможение любых инициатив, идущих от этих двух ресурсов, даже в том случае, если торможение входит в прямое противоречие со стратегическими целями и задачами движения российских соотечественников в Белоруссии.

Т.е. из-за неких клановых, не побоюсь этого слова, интересов наносится удар по содержанию работы. Вместо того, чтобы поддерживать те ресурсы, которые стоят по одну сторону баррикад, их, наоборот, целенаправленно убивают и третируют. За все пять лет, что существует портал "Империя", или за те два с половиной года, что существует портал "Западная Русь", никто из ответственных за продвижение интересов Русского мира в республике не пригласил руководителей этих порталов и не спросил, как идет работа. Хотя с нашей стороны неоднократно делались предложения, направленные на совершенствование работы движения российских соотечественников, и не только в информационной сфере, и мы готовы были взять на себя и организацию мероприятий, и их подготовку, и содержательное обеспечение. Однако ни одно из этих предложений не было принято. Более того, чем больше мы проявляем активности, чем большее количество людей становится на нашу сторону, тем больше сил прилагают наши оппоненты с целью вытеснить проекты и тот актив, который за нами стоит, из движения российских соотечественников. Такое ощущение, что мы сами по себе, а посольство России в Белоруссии, Россотрудничество, КСРС - сами по себе. Это как минимум. Как максимум - мы враги этим структурам. Почему так происходит? Хотелось бы получить содержательный ответ.

Что это, как не проявление той преступной коррупции чиновников, которая разъедает Россию? Говоря о коррупции, я имею в виду не воровство, а неисполнение чиновниками своих прямых обязанностей по продвижению и защите интересов Русского мира за рубежом. За примерами ходить далеко не надо, пока отдельные сотрудники посольства России занимаются цензурой в издаваемом альманахе, тот же Александр Ломакин 23 декабря прошлого года организовал историческую конференцию в Гомеле, которая закончилась скандалом - с конференции вынуждены были уйти местные историки после того, как увидели, кого руководитель представительства Россотрудничества привез из Минска. Как оказалось, в составе делегации не было ни одного историка-западнорусиста, ни Валентины Тепловой, ни Александра Бендина, ни Александра Гронского и многих-многих других. Кого же привез Александр Ломакин в Гомель? А исключительно тех историков, которые стоят на прозападных позициях, которые изымают из исторической науки республики понятие "Отечественная война 1812 года", которые издают учебники истории для школ, в которых проводится мысль, что Великая Отечественная война 1941-1945 годов не была таковой для белорусского народа, что он оказался жертвой двух режимов. Соответственно, возникают вопросы - чьи интересы защищают такого рода чиновники?

Т.е. что мы видим? Сайта до сих пор нет, альманах - ниже всякой критики, руководители существующих интернет-ресурсов подвергаются травле (и все это происходит на фоне той огромной ресурсной, организационной и идейной поддержки, что оказывается польским МИДом и другими западными госорганизациями и фондами своим структурам), а инициативы общественности и ученых, стоящими за нашими ресурсами, - систематически и целенаправленно ложатся под сукно и не реализуются. Опять-таки можно задать вопрос - в чьих интересах ведется такая работа? Неужели в интересах Русского мира? А может, движение российских соотечественников в Белоруссии специально используется для того, чтобы канализировать в никуда те силы, которые работают в республике на евразийскую интеграцию, и вся его цель - выжечь это идеологическое пространство, а движение соотечественников превратить в собрания ничего не решающих пенсионеров?

Кроме описанных выше проблем, имеется и еще одна - работа среди соотечественников находится на таком низком уровне, что ни одно из проводимых мероприятий или акций не становится предметом информационного освещения в республиканском информационном пространстве, не говоря уже о российском, СНГовском или мировом. И это лучше всего говорит о качестве проводимых мероприятий. Если они не тянут даже на республиканский информационный уровень, то разве можно ожидать, что они, как и те люди, которые их продвигают и реализуют свои идеи на таком нижайшем уровне, смогут заинтересовать широкие слои белорусской общественности? Т.е. налицо идейный кризис движения российских соотечественников в республике. Но кто в этом виноват? Те руководители организаций, которые тянут на себе воз работы и которых уже начали увольнять за поддержку идей Русского мира в Белоруссии или все же другие товарищи, которые и должны системно руководить такой работой и стратегически видеть ситуацию?

По сути, вместо широкого общественного движения с серьезными общереспубликанскими инициативами, которые бы позитивно воспринимались и властями республики, в настоящее время движение российских соотечественников скатывается к сектанству, которое интересно исключительно его участникам. Необходима детальная ревизия движения, нужно провести всесторонний анализ состояния дел и уже на этой основе наметить цели и задачи, на несколько порядков повысить качественный уровень дискуссии и тех проблем, которые выносятся на рассмотрение общественности, уйти от мелкотемья, и не делать основным предметом работы путевки и новогодние елки. И все это необходимо воплотить в программном документе, чтобы через пять лет можно было оглянуться назад и посмотреть, какая была ситуация, и какая стала, что сделано, что - нет, и только тогда можно будет оценить эффективность работы как чиновников, отвечающих за движение российских соотечественников, как КСРС, так и отдельных руководителей. Без этого нет никаких шансов сделать развитие движения российских соотечественников осмысленным и отвечающим интересам дела. Почему это не сделано до сих пор - не понимаю не только я, но и многие активисты русского движения, с которыми я общаюсь.

Очевидно, что состояние и развитие движения российских соотечественников в Белоруссии связано с многими объективными и субъективными причинами. Многое зависит от того, как сможет наладить работу представительства Россотрудничества в республике Виктор Малашенко, который недавно приступил к исполнению своих обязанностей, сделают ли выводы из сложившейся ситуации в посольстве России в Белоруссии, в Россотрудничестве, в МИДе России. Ситуация в движении российских соотечественников в Белоруссии очень сложная. Движение нуждается в серьезном обновлении, притоке новых людей с активной жизненной позицией, которые являются признанными профессионалами в своих предметных областях, умеют и могут действовать сами, не дожидаясь покровительственной отмашки сверху. Особенно верен этот вывод в отношении забронзовевшего руководства КСРС в республике, которое уже давно попутало личную шерсть с государственной и больше всех сопротивляется свежему ветру перемен. Способны ли ответственные за движение российских соотечественников в республике в корне переломить сложившуюся крайне негативную ситуацию - покажет анализ состояния движения по итогам этого года.

Юрий Баранчик - руководитель Белорусского регионального отделения Международного движения "Интернациональная Россия", руководитель информационно-аналитического портала "Империя"