Группа вологодских депутатов на днях внесла в Государственную Думу законопроект, который предусматривает отмену процедуры лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров. Это требование было введено Федеральным законом от 29 декабря 2010г. и вступило в силу с 1 января 2012 года. По закону для получения лицензии организация должна иметь соответствующую технику и оборудование, здания, где содержится техника, а также укомплектованный штат квалифицированных подготовленных сотрудников со специальным образованием и медицинским освидетельствованием. Проводят работу по лицензированию в регионах структурные подразделения Рослесхоза (департаменты лесного хозяйства).

Но Вологодский союз лесопромышленников считает, что лицензирование потребует дополнительных затрат на приобретение техники, обучение людей и проведение подготовительных мероприятий. Данную депутатскую инициативу прокомментировал ИА REGNUM руководитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович:

"Депутаты из Вологодской области внесли свой законопроект в самый ответственный момент. Сейчас по всей стране идет подготовка к пожароопасному сезону. На Северо-Западе этот сезон начинается по-разному. Северные регионы встретят его чуть позже, чем южные. А Калининградская, Новгородская, Псковская, Вологодская и Ленинградская области войдут в сезон в числе первых. Сейчас время действовать, а не разглагольствовать по этому поводу. Принятым в декабре федеральным законом предусмотрено, что ни одна специализированная организация, не получившая лицензию на пожаротушение, не имеет права заниматься этой деятельностью. Поэтому если загорится, а в регион не будет подготовлен, то беда неминуема", - подчеркнул эксперт.

"Пожары 2010 года я встретил в Приволжском федеральном округе, 2011-го - в Северо-Западном. У меня есть возможность не только сравнить, но и сделать обобщения. И они таковы: очевидно, что направлять в горящий лес необученных людей без необходимой экипировки - это преступная халатность, которая может стоить человеку жизни, - говорит Андрей Карпилович. - Я неоднократно наблюдал, как на большие пожары приезжали бригады добровольцев или представители компаний - арендаторов лесов. В большинстве это были люди неподготовленные. Они не только не имели представления о том, как нужно тушить пожары, не только не были вооружены соответствующим оборудованием, но еще и одеты были в шорты и майки и обуты в сандалии. Это создавало дополнительные трудности для лесных профессионалов-пожарных. В подобных ситуациях, вместо того, чтобы бороться с огнем, они зачастую вынуждены спасать добровольных помощников. А лес, тем временем, горит..."

Руководитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу подчеркнул, что придерживается позиции, что пожаротушением должны заниматься профессионалы - один пожарный по эффективности заменяет 10 - 15 человек с ранцами-опрыскивателями. "В Рослесхозе с 2011 года создана система межрегионального маневрирования, которая дает возможность перебрасывать в наиболее горимый регион парашютистов-десантников из соседних регионов. В прошлом году это успешно использовалось в Архангельской области и Коми. Я понимаю, что без помощи добровольцев не обойтись. - сказал он. - Но не нужно изобретать велосипед. Во всем цивилизованном мире давно существует система подготовки добровольцев-пожарных. Методы пожаротушения меняются, внедряются новые технологии, используются новые материалы и технические устройства. Добровольцы должны быть в курсе всех нововведений. И самое главное - они должны отвечать не только за тушение пожаров, но также и за свои собственные жизни. Поэтому медицинская подготовка также включается в учебный процесс. Главная идея введения системы лицензирования - тушением пожаров должны заниматься подготовленные специализированные учреждения и организации, имеющие надежную материально-техническую базу. А в них должны работать люди, обладающие необходимыми знаниями и навыками".

По словам эксперта, число соискателей лицензий по всей России в настоящее время приближается к 600. Среди них есть как специализированные учреждения и организации, так и лесопользователи (арендаторы) и компании, работающие на особо охраняемых природных территориях и в военных лесничествах. И если для государственных специализированных учреждений процедура лицензирования является обязательной, то для арендаторов она - дело добровольное. Но получать государственное финансирование на тушение лесных пожаров будут лишь те организации, которые имеют лицензии. "Несмотря на определенные трудности, связанные в первую очередь с недостаточным опытом в оформлении заявок и документов, уже сейчас очевидно, что к 1 апреля порядка 200 специализированных учреждений получат необходимые лицензии", - заключил Андрей Карпилович.