Белорусская делегация года примет участие в работе 24-й сессии Комитета по осуществлению конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО). Об этом 19 марта проинформировало министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии.

Заседание Комитета состоится 20-23 марта в Женеве, официальный Минск будет представлять делегация во главе с первым замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталием Куликом. В ходе мероприятия планируется рассмотреть заявление Литвы о несоблюдении Белоруссией международных обязательств при планируемом строительстве АЭС в Гродненской области (БелАЭС).

Минприроды Белоруссии напоминает о том, что что 6 февраля 2012 г. направило в министерство окружающей среды Литвы письмо с приглашением обсудить и урегулировать имеющиеся разногласия по строительству Белорусской и Висагинской АЭС, а также выполнением положений Конвенции ЭСПО. "На 19 марта 2012 года никаких сообщений из министерства окружающей среды Литовской Республики так и не поступило", - констатировало белорусское министерство.

Минприроды Белоруссии сообщило также, что с начала 2012 года получает обращения со стороны белорусских общественных объединений с просьбой предоставить полную информацию о строительстве в Литве новой АЭС. "В частности в обращении общественных объединений отмечалось, что в окончательном отчете об ОВОС Новой АЭС в Литве не учтены замечания общественности Белоруссии, касающиеся: размещения АЭС практически на границе с Белоруссией (порядка 2300 метров от белорусско-литовской границы); учета экологического состояния озера Дрисвяты (до ввода в эксплуатацию Игналинской АЭС, на территории которой будет размещаться Новая Литовская АЭС) в ОВОС Новой Литовской АЭС при оценке теплового загрязнения озера Дрисвяты, используемого для охлаждения реакторов, территориально принадлежащего как Литве, так и Белоруссии; отсутствия оценки суммарного воздействия от всех радиационно-опасных объектов, построенных и планируемых к строительству в районе Новой Литовской АЭС, а также от работ, связанных со снятием с эксплуатации Игналинской АЭС", - говорится в сообщении Минприроды Белоруссии.

"По причине того, что в Минприроды также отсутствует полная информация о планируемом строительстве АЭС в Литве, предоставить ее белорусским общественным объединениям не представлялось возможным", - подчеркивается в сообщении белорусского министерства.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты от оппозиционных партий парламента Литвы намерены встретиться и провести консультации с представителями компании Hitachi с целью получить информацию о проекте Висагинской АЭС. Противников АЭС в Литве пугают ее огромная стоимость и цена будущего киловатт-часа. Много вопросов возникает с фондом закрытия будущей станции, хранением радиоактивных отходов производства. Из всех цифр общественности известны три: мощность - 1300 МВт, срок пуска - 2020 год, примерная стоимость - 5 млрд евро.

Напомним, АЭС в Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В эти же сроки должна начать работать Балтийская АЭС в Калининградской области, позднее - Висагинская АЭС в Литве и АЭС в Северной Польше.