Прикаспийские страны должны решать все вопросы без постороннего вмешательства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета, отвечая на вопрос о приемлемости реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода.

"Решения, принимаемые без учета мнений всех пяти прикаспийских государств о том, как использовать Каспийское море, да еще и с участием Евросоюза, который далеко расположен от этих мест, неприемлемы", - подчеркнул он.

Как отметил министр, "есть все основания для того, чтобы 5 государств принимали решения без чьих-либо подсказок и достаточно провокационных действий". "Это касается и соображений безопасности и экологии, потому что экологическая ситуация на Каспийском море очень хрупкая, и здесь так легко обходиться с этой темой просто не получится. Но главное - суверенные права прикаспийских государств", - сказал Лавров.

По его словам, пять стран должны коллективно, в одностороннем порядке и без чьей-либо помощи распоряжаться ресурсами Каспия. "Статус Каспия не урегулирован. Пять прикаспийских государств достаточно длительное время назад договорились подготовить конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, так как Каспий не покрывается конвенцией о международном морском праве, он является внутренним морем и имеет иные параметры с точки зрения его использования, как с экологической и правовой точек зрения, так и в контексте его безопасности. До сих пор действуют с точки зрения международного права советско-иранские договоры", - сказал он.

Отметив необходимость урегулирования вопроса статуса Каспия между пятью прикаспийскими государствами (Россия, Азербайджан, Иран, Туркмения и Казахстан), Лавров сказал: "Процесс, который был начат несколько лет назад, все-таки продвигается худо-бедно. На Тегеранском саммите были зафиксированы важнейшие принципы дальнейшего урегулирования правового статуса Каспия. На Бакинском саммите было подписано соглашение о сотрудничестве в области безопасности на Каспии. На том же Бакинском саммите 5 президентов договорились, что стороны согласуют ширину суверенной зоны, ширину рыболовной зоны, согласуют статус этих зон. С тех пор прошло несколько заседаний соответствующих рабочих групп".

Примечательно, что сегодня же Азербайджан фактически впервые официально поддержал идею строительства Транскаспийского газопровода. "Транскаспийский газопровод - крупный проект, и Азербайджан заинтересован в его реализации", заявил министр промышленности и энергетики страны Натик Алиев. По его словам, данный проект позволит Азербайджану превратиться из страны-производителя газа в страну-транзитера.

Между тем, Туркменистан продолжает переговоры с ЕС по Транскаспийскому газопроводу, демонстрируя уверенность в том, что он будет построен. Изучением технических, экономических и политических возможностей прокладки газопровода участники проекта занимаются уже несколько лет. Однако в последнее время Евросоюз заметно активизировал усилия в этом направлении. 12 сентября прошлого года Совет министров ЕС одобрил мандат Еврокомиссии на право вести переговоры с Туркменией и Азербайджаном от имени всех стран-участников объединения.

Против реализации проекта выступают Россия и Иран. Еще одно Прикаспийское государство - Казахстан пока не озвучило внятной позиции по данному поводу.

Проект Транскаспийского газопровода предполагает перекачку туркменского газа по дну Каспийского моря в Азербайджан и его транзит через Грузию в Турцию и страны Европы. Большие надежды на этот проект возлагает в последнее время и Украина, рискующая вскоре потерять ресурсы транзитного влияния на "Газпром".