Ученый совет факультета искусств Санкт-Петербургского госуниверситета (факультет возглавляет художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев), обратился к ректору вуза Николаю Кропачеву с предложением разработать образовательную программу и начать набор студентов на обучение теологии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ректорате.

В ректорате отметили, что, скорее всего, предложение Ученого совета факультета будет одобрено, и программу начнут разрабатывать с тем, чтобы, возможно, уже летом этого года объявить набор студентов. Также в ректорате предположили, что в перспективе 2013-2014 гг. может идти речь об открытии Теологического факультета, подчеркнув, что он будет межконфессиональным.

Напомним, что как сообщала пресс-служба Санкт-Петербургского госуниверситета, 11 марта 2012 года на прием к ректору Николаю Кропачеву приходил директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ, член Ученого совета университета протоиерей Кирилл Копейкин. "Он напомнил, что недавно в состав СПбГУ вошел колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии. Отец Кирилл рассказал, что в здании, которое сейчас занимает этот колледж (наб. Обводного канала, д.7), в прошлом располагалась Санкт-Петербургская православная духовная академия, по-прежнему на него претендующая. Это натолкнуло его на идею, с которой он и пришел к ректору: рассмотреть вопрос о возможности создания в структуре СПбГУ Теологического факультета, - написано в отчете о приеме ректора. - Отец Кирилл высказал мнение, что сегодня, в условиях роста религиозности, в мире, который социологи называют пост-секулярным, Теологический факультет мог бы быть многоконфессиональным. Тогда, по его мнению, студенты-богословы учились бы вместе, осваивая, преимущественно на первых курсах, комплекс гуманитарных и богословских дисциплин. Потом, на старших курсах они бы могли выстраивать свои собственные образовательные траектории в рамках конфессиональных образовательных богословских программ: православия, католицизма, протестантизма, ислама, иудаизма, буддизма. Достаточно открыть эти образовательные программы и в Университет за знаниями придут представители разных конфессий. Они будут знакомиться здесь с разными точками зрения, как это принято в Университете. И эти студенты, пришли к общему выводу собеседники, с первых дней будут вместе мирно жить и учиться... Совместная, со студенческой скамьи, жизнь в общем поле культуры позволит обрести новое качество взаимодействия в общероссийском контексте служителей традиционных религий".

Отец Кирилл предположил, что для таких студентов, преподавателей и сотрудников можно открыть церкви, причем церкви разных конфессий, а в перспективе на базе такого Теологического факультета можно организовать курсы повышения квалификации для духовенства. Он сообщил, что в Духовной академии обучают по образовательным стандартам третьего уровня, но диплом там выдают свой, а не государственный. И у Духовной академии есть только лицензия на право ведения образовательной деятельности, но пока нет государственной аккредитации.

"Собеседники вспомнили, что богословские факультеты в университетах - это мировая практика. И то, что после возрождения Университета в 1819 году была создана общефакультетская кафедра богословия, которую возглавил основоположник русской гебраистики, один из переводчиков Библии на русский язык протоиерей Герасим Павский, впоследствии удостоенный звания академика Императорской Академии Наук за фундаментальный труд "Филологические наблюдения над составом русского языка". Эта кафедра существовала в Университете вплоть до революции 1917 года, причем многие профессора кафедры преподавали и в Санкт-Петербургской духовной академии", - написано в отчете о приеме граждан ректором Санкт-Петербургского госуниверситета.