Для продвижения отечественной продукции за рубеж в связи с вступлением России в ВТО необходимо создать отдельное ведомство. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 апреля об этом заявила заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") по итогам отчета главы правительства РФ Владимира Путина. В ходе выступления Путин не обошел вниманием вопросы о вступлении России в ВТО, отметила депутат. "Времени паниковать действительно уже нет, нам нужно внимательно изучить преимущества вступления в ВТО, которые у России есть, и их грамотно использовать - разработать гибкий механизм поддержки АПК, сельхозмашиностроения", - сказала депутат Госдумы.

В связи с этим Школкиной кажется важным создание отдельного ведомства для продвижения российской продукции на внешние рынки. "Вся Европа захлебывается от ГМО, а у нас продукция, наверное, от бедности, экологически чистая", - видит преимущества парламентарий.

Путин также говорил об использовании природных ресурсов, вовлечении в оборот земель сельхозназначения, сделал акцент на то, что ВТО позволит вовлечь 5 млн гектаров земель в оборот. "Когда у нас все выводится, 5 млн ввести - это хороший шаг вперед", - считает Школкина.

Зампред комитета по аграрным делам считает важным, что глава правительства обратил внимание на региональные дорожные фонды. "Необходимо закрепить в Бюджетном кодексе то, что регионы должны направлять не менее 5% средств дорожного фонда на строительство дорог до населенных пунктов, но и 5% средств - на поселковые дороги", - заявила Школкина.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин ("Справедливая Россия") заявил, что предлагаемых Путиным мер для поддержки сельского хозяйства недостаточно. "Да, рентабельность в сельском хозяйстве положительная - но только с учетом господдержки, а без учета госсубсидий АПК пока является убыточным: -5,4% рентабельности", - сказал он.

В качестве решения Доронин предлагает, не дожидаясь вступления в ВТО, списать предприятиям хотя бы часть задолженности по инвестиционным кредитам. "По крайней мере - в регионах, которые более всего пострадали от засух, которые относятся к зоне рискованного земледелия", - сказал он.

"Это будет выгодно, кстати, и государству. Ведь оно должно субсидировать процентные ставки по ним в течение многих лет, а уже сейчас более половины (54%) объема поддержки АПК идет на возмещение затрат по кредитам. Разово списав задолженность (сегодня средства у государства есть), можно тем самым сократить бюджетные расходы в будущие годы: тогда, когда государственные финансы, возможно, окажутся не в столь хорошей форме", - уверен Доронин.