В отсутствие каких-либо российских инструментов общественно-политического влияния в Грузии, внутриполитическая атмосфера в этой стране формируется при участии, посредничестве, с оглядкой или по итогам консультаций с американскими инструкторами. Покидающий Тбилиси американский посол Джон Бас за 3 года дипломатической миссии проделал колоссальную работу, в результате которой стал настоящим арбитром - участником и оценщиком различных внутриполитических процессов в стране пребывания. И в текущий предвыборный период, когда отношения между правящей партией Саакашвили и оппозиционным лагерем, формируемым олигархом Бидзиной Иванишвили, переживают особый накал, Бас выступает в роли основного адресата оппозиционных протестов и оценщика ответных действий власти.

Нет сомнений в том, что следующий посол США, который заменит Баса в скором времени - Ричард Норланд, будет не менее покладист. Выступая на заседании Комитета по внешним отношениям американского Сената, он уже заявил: "Америка тратит миллионы долларов на содействие развитию гражданского общества, утверждению верховенства закона и демократии. И мы должны внимательно распоряжаться этими фондами, чтобы убедиться, что получаем ожидаемые нами результаты".

Как известно, "миллионы долларов США" распределяются, в том числе, через такую структуру, как Национальный демократический институт (NDI), возглавляемый бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. На постсоветском пространстве NDI стал широко известен после череды "оранжевых революций" - в частности, по его линии только на Украине было израсходовано 2 миллиона долларов "черного нала" во время событий на Майдане. О деятельности этой структуры нет смысла распространяться, тем более, что она дает все новые данные о неизменности своей функции - прямого влияния на внутриполитическую ситуацию в других странах.

В конце марта этого года NDI передал политическим партиям Грузии, как уже отмечалось выше, ведущим предвыборную борьбу, очередные итоги "исследования общественного мнения" по части рейтинга. При этом данные были транслированы рядом подконтрольных Саакашвили телекомпаний. Судя по ним, олигарха Бидзину Иванишвили, лишенного за вступление в политическую борьбу гражданства Грузии, поддержали бы на выборах всего 10% опрошенных. Оппозиционная партия "Свободная Грузия" назвала эти результаты "абсурдными" и призвала общественность и политические партии бойкотировать социологические исследования этой организации. Доказательством абсурдности исследований, по мнению представителей этой партии, являются рейтинги популярности известных деятелей Грузии. Первое место в этих рейтингах, согласно данным опросов NDI, занимает католикос-патриарх Грузии Илия Второй, что "Свободная Грузия" и не оспаривает, но последующие позиции вызывают возмущение политической силы. Второе место в этом рейтинге занимает министр внутренних дел Вано Мерабишвили, третье - мэр Тбилиси Гиги Угулава, а четвертое - президент Михаил Саакашвили. Бидзине Иванишвили в этом рейтинге отведено 10-е место.

"Утверждение, что именуемая хребтом полицейского режима одиозная фигура (Вано Мерабишвили), которая в глазах народа является главной опорой диктатуры Саакашвили, самая рейтинговая после патриарха и пользуется наибольшим доверием общества, абсурдно", заявил заместитель председателя партии Мими Габричидзе.

В свою очередь руководимая Иванишвили коалиция "Грузинская мечта" направила послу США в Грузии Джону Басу открытое письмо, в котором призвала содействовать тому, чтобы на время, до парламентских выборов 2012 года, американские организации NDI и IRI "прекратили измерение политических рейтингов путем социологических исследований". По оценке Иванишвили и его соратников, проект социологических исследований NDI "по ряду причин не только не выполняет своего назначения, но и стал контрпродуктивным для демократизации, формирования конкурентной политической среды и информированного политического выбора граждан". Более того, оппозиция подчеркивает, что формат проведения исследований и тем более публикации их результатов, а также манипуляции этими результатами, которыми занимается правящая партия с помощью контролируемых ею национальных телеканалов, привели к тому, что значительная часть общества утратила доверие к этим исследованиям.

По случайному совпадению, в дни этого "социологического" скандала в Грузии, касательно "доверия общества" к предстоящим парламентским выборам высказался посол США в соседней с Грузией Армении - Джон Хефферн. Примечательно, что американский дипломат сослался при этом на итоги социологического опроса все того же NDI, но проведенного уже в Армении. Хотя, на что еще было ссылаться Хефферну, ведь опрос для него и проводился. Итак, по результатам опроса NDI, выяснилось, что лишь 12% граждан Армении ожидают свободных и справедливых выборов. И это в условиях, когда армянские власти провозгласили идею "честных и прозрачных" выборов чуть ли не главной гарантией своего собственного переизбрания, добровольно поставив, таким образом, собственную политическую судьбу в зависимость от оценки... Госдепа США. Было бы странно, если бы американцы в этих условиях не прибегли к услугам социологов из NDI - а ну, какова там вероятность "честных и прозрачных выборов"? Ага, всего 12%. "Как люди с такими сомнениями (остальные 88% - В.А.) поступят: оставят все на усмотрение властей, или, что еще хуже, просто не используют возможность изменений?", - сокрушался по этому поводу Хефферн, до дипломатической миссии в Армении занимавший пост заместителся главы постоянной миссии США в НАТО. К слову, по данным Армянской Ассамблеи Америки, в середине 1990-х годов Хефферн работал на конгрессмена Дуга Бирейтра, известного своими явными симпатиями к Турции.

Итак, если в вероятность честных выборов верит всего 12%, как утверждает NDI, то какой вообще смысл эти выборы проводить и, самая главное, каким образом победитель выборов может в этих условиях доказать даже не легитимность своей победы, а сам феномен явки?

Армянский социолог Агарон Адибекян попытался протестовать против такой постановки подчиненных Мадлен Олбрайт. "Господин посол удивляется, как можно провести выборы при наличии 12% населения, которые верят в справедливые выборы. Получается, что мы принадлежим к числу народов - носителей шизофренической культуры, которые, не веря в справедливые выборы, участвуют в них... Мы нормальный народ, больше половины наших избирателей имеет здравый смысл и руководствуется собственным мнением, есть часть, которая колеблется, однако хорошая пропаганда приводит их к избирательной кабине, и лишь у 10% есть материальные ожидания. Так что, г-н Хефферн должен быть спокоен относительно выборов, люди знают, для чего они участвуют и чего ждут. И мы ожидаем, что посол принесет извинения за оскорбление армянского народа, или же накажет тех, кто предоставил ему довольно плохую информацию", - заявил Адибекян, добавив: "Я представляю, как этот институт проводил соцопрос, напрямую задавая вопрос, верят ли участники в справедливые выборы, 12% ответили, что да, остальные нет. Однако, среди этих "нет", посмотрите, какие есть группы избирателей, и если твое измерение не тонкое, ты делаешь подобные грубые выводы".

Ответ посла США армянскому социологу был еще более показателен. Подтвердив свое доверие результатам работы NDI (еще бы, она является структурой Госдепартамента США, где работает сам Хефферн), дипломат из США заявил: "Я знаю, что разные опросы показывают разные результаты. Такова жизнь, разные опросы, разная политика, и разные опросы дают разные результаты", - отметил Хефферн.

Действительно! Зачем нужны "тонкие измерения", если NDI сам по себе - "тонкий инструмент". Тоньше любой социологии. Он формирует готовые сценарии на будущее, без каких-либо измерений, чего там ожидает или хочет пациент-респондент. Давайте сравним и сопоставим "разные опросы" NDI в разных странах, где у США - "разная политика". В Грузии усилиями "социологов" NDI выбивается табуретка из-под ног противников Саакашвили, а в Армении представляется заведомо абсурдной и недостижимой стратегическая цель власти. В каких отношениях на современном этапе находятся США с властями Грузии и Армении, и какие задачи в дальнейшем они собираются здесь решать, предлагаем домысливать читателю.

P.S. Анализ предвыборной ситуации в Армении и Грузии был бы более насыщен, если бы мы имели на руках данные "альтернативной" статистики, скажем, от российских государственных социологических центров ВЦИОМ и ФОМ. Но, к сожалению, таковых данных просто нет. В Грузии исследовательская работа российских организаций могла бы быть приравнена к шпионажу, а в Армении она не проводилась. Вероятно, такого рода данные не представляют интереса с точки зрения российской политики в регионе.