Молдавия выступает за вывод российских войск и вывоз российских боеприпасов из Приднестровья, а также за смену формата миротворческой операции на Днестре. Об этом заявил 20 апреля на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Карпова, пребывание войск иностранного государства в ПМР противоречит конституции РМ, согласно которой Молдавия является "нейтральным государством". Более того, молдавский чиновник уверен, что "никакой юридической базы" для пребывания российских войск в Приднестровье нет. Карпов также сослался на Стамбульские обязательствах 1999 года, которые "четко определяют необходимость незамедлительного вывода всего вооружения и личного состава российских войск с территории Республики Молдова, за исключением тех, которые задействованы в миротворческой операции".

Что касается смены формата миротворческой операции, Карпов признал, что решение данного вопроса не является прерогативой формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и может быть предметом диалога между Россией и Молдавией, поскольку миротворцы были введены в зону безопасности по Соглашению от 1992 года между Кишиневом и Москвой. "На данном этапе Молдавия готова к диалогу и имеет позицию о необходимости смены формата миротворческой миссии, но с российской стороны доминирует позиция, что еще не наступил момент для такого диалога. Но это не означает, что мы не должны обсуждать этот вопрос с представителями ЕС, США, Украины - участниками формата "5+2", которые заинтересованы в эффективности данной миссии", - заявил Карпов, добавив, что идея трансформации миротворческой миссии на Днестре "не направлена против России". "Это процесс, который нужно совместно производить с представителями Российской Федерации", - заявил вице-премьер.

Справка ИА REGNUM: Как Оперативная группа российских войск (ОГРВ), так и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

"Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.