Каждые три дня в тюрьмах Грузии умирает один заключенный

Тбилиси, 5 Мая 2012, 20:10 — REGNUM  Акция протеста с требованием отставки министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе прошла 5 мая у здания парламента Грузии в Тбилиси. Ее организаторами были представители неправительственных организаций.

К проведению акции протеста их подтолкнула информация о смерти заключенного Глданской тюрьмы №8 Зураба Делианидзе, который, по официальной информации министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи, скончался от сифилиса.

Хотя семья покойного обвиняла администрацию тюрьмы в истязании и избиении Зураба Делианидзе и даже предъявляла фотоматериалы, где были запечатлены многочисленные раны и синяки на теле заключенного, в министерстве, вместе с приглашенными им независимыми экспертами, продолжают утверждать, что причиной его смерти было не насилие, а запущенная венерическая болезнь и пролежни.

Участники акции напомнили собравшимся, что, согласно официальной статистике, в прошлом году в тюрьмах Грузии скончалось 144 заключенных, то есть каждые три дня в Грузии умирает один заключенный. Эта статистика, по заявлению организаторов акции, свидетельствует о соответствующем жестоком обращении с заключенными в местах лишения свободы.

Вместе с отставкой министра собравшиеся у здания парламента в Грузии требовали наказания тех лиц, которые непосредственно виновны в смерти Зураба Делианидзе.

5 мая заявление в связи с этим фактом сделало и "Демократическое движение" (лидер Нино Бурджанадзе). Оппозиционная партия считает, что 144 умерших за год заключенных должны стать основанием для наказания руководства соответствующих ведомств. "А в нашей стране из-за сложившейся критической ситуации министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи не чувствует даже элементарной ответственности", - констатируют соратники Бурджанадзе. Более того, вместо выражения соболезнования семье погибшего, ведомство Хатуны Калмахелидзе нарушило требования статьи 41-й, пункта второго Конституции Грузии и разгласило информацию о состоянии здоровья погибшего, которая была его личной тайной. В связи с этим фактом "Демократическое движение" требует привлечения Хатуны Калмахелидзе к ответственности. Кроме того, оппозиция требует начать расследование ситуации в Глданской тюрьме №8, так как 90% из 144 скончавшихся в течение последнего года заключенных содержалось именно там.

4 мая заявление в связи с гибелью Зураба Делианидзе сделал и омбудсмен Грузии, который обвинил министерство исполнения наказаний, пробации и юридической помощи в нарушении прав заключенного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
×
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия