"Механизм законодательного регулирования сферы долевого строительства требуют совершенствования". Об этом сегодня, 18 мая, в ходе заседания Совета при полномочном представителе резидента РФ в Северо-Западном федеральном округе, посвященном проблемам долевого строительства в округе, заявил полпред при президенте РФ в Сверо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. Об этом сообщат корреспондент ИА REGNUM.

"Звучит предложение запретить долевое строительство, - продолжил полпред. - Но практика в целом ряде стран показывает, что от долевого строительства отказываться нельзя: это один из серьезных механизмов наделения граждан жильем. В нашей стране около 90% многоквартирных домов возводится с привлечением средств граждан". В то же время Николай Винниченко отметил, что "риски граждан неоправданно высокие и чрезмерна политизированность проблемы обманутых дольщиков".

Николай Винниченко отметил, что последние протестные акции дольщиков, в частности, в Санкт-Петербурге, показали, что проблема требует политического решения и напомнил, что, согласно распоряжению президента РФ от 5 сентября 2011 года окончательное решение проблемы обманутых дольщиков должно быть завершено до конца этого года.

В то же время до сих пор существует проблема учета обманутых дольщиков - достоверной статистики по Северо-Западу в целом не существует, так как в разных регионах критерии оценки ситуации разные. "Общее число пострадавших дольщиков в округе - 6 тыс 773 человека, их число сократилось на 2 тысячи человек за первый квартал 2012 года, - сказал Николай Винниченко. - Но анализ показывает, что учет граждан, пострадавших от недобросовестных инвесторов, приблизителен. Мы с вами до конца ситуацией не владеем".

Самая тяжелая ситуация, по словам Винниченко, наблюдается в Санкт-Петербурге, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях, а на решение проблемы обманутых дольщиков в общей сложности потребуется более 3 млрд рублей. "Выделить из бюджетов регионов эти средства будет непросто, но на наш взгляд правовые механизмы решения проблемы дольщиков должны быть найдены, - подчеркнул полномочный представитель президента. - Мы обязаны признать правомерность претензий к власти дольщиков, пострадавших до 2004 года, когда был принят 214 федеральный закон, так как не сумели обеспечить контроль и ответственность застройщиков".

Николай Винниченко также отметил, что законы, защищающие дольщиков, приняты только в 4 регионах Северо-Запада, и обратил внимание губернаторов регионов на необходимость принятия таких законов во всех регионов округа.

Как ране сообщало ИА REGNUM, 15 мая губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, зачитывая в петербургском парламенте доклад о работе парламента за 2011 год, в числе прочего отметил, что "по незавершенным объектам у Санкт-Петербурга в 2011 году была неплохая динамика. Всего в городе 21 такой объект: 6 проблемных домов были введены в эксплуатацию, 2 объекта по рекомендации рабочей группы при правительстве города переданы для завершения строительства жилищно-строительным кооперативам, созданным будущими жильцами, 4 проблемных дома планируется сдать до конца 2-го квартала текущего года. И еще одному объекту в Московском районе продлены сроки разрешения на строительство до конца нынешнего года".

Также губернатор подчеркнул, что правительство Санкт-Петербурга продолжает расширять круг компаний, работающих по 214-му федеральному закону: их количество "увеличилось до 80, и на работу таких компаний приходится только 3% жалоб". Кроме того, правительство Петербурга направило в Минрегионразвития РФ предложения о внесении изменений в действующее законодательство, которые были учтены в проекте Федерального закона "О взаимном страховании гражданской ответственности в долевом строительстве", внесенном в Государственную Думу в декабре 2011 года.

Напомним, что в апреле-мае этого года в Санкт-Петербурге на протяжении 30 суток голодали девять обманутых дольщиц, пострадавших от двойных и тройных продаж. Женщины требовали встречи с губернатором Георгием Полтавченко. 15 мая их требование было услышано, прием у губернатора был назначен на 28 мая.