В Республике Коми будет создан университетский центр, который должен выступить в некотором роде конкурентов САФУ. ""Мы стремимся к тому, чтобы в Коми появились свои сильные университетские центры не только республиканского, но и федерального значения, например, на базе УГТУ. Создаваемый сейчас в Ухте университетский центр может и должен выступить своего рода противовесом САФУ", - сказал в интервью еженедельнику "Молодежь Севера" заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев.

Он уверен, что республике нужны университетские центры, которые позволят не только готовить востребованных рынком труда специалистов, но и развивать прикладную науку, генерируя необходимые экономике республики научные разработки и повышая общий научный уровень региона.

Чиновник обнародовал данные о поддержке науки - за 2011 год на гранты и поддержку исследований из разных источников было выделено 1,2 млн. руб., выдано 7 жилищных сертификатов и 13 служебных квартир, проведены крупные мероприятия, направленные на выявление и поддержку молодых ученых. "Конечно, уровень поддержки молодых ученых оставляет желать лучшего. Но стоит отметить, что Минобразования сейчас намерено значительно расширить данное направление своей работы. До нынешнего дня мы в основном занимались поддержкой учителей, воспитателей, то есть дошкольного, общего и среднего профессионального образования. С этого года в структуре министерства появляется отдел профессионального образования и науки. В его компетенции будут и вопросы молодых ученых, - сказал он. - В том числе попробуем рассмотреть республиканские возможности по поддержке в части бытовых и социальных условий. В перспективе мы намерены не просто фрагментарно давать гранты, а выстраивать комплексную систему.

Сказать, что концепция поддержки молодых ученых появится завтра, я не могу. Мы будем думать, как это сделать, - добавил заместитель министра. - Понятно, что финансировать напрямую программы поддержки науки мы не можем (это компетенция федеральных властей). Но мы можем решать отдельные вопросы в рамках республиканской модернизации профобразования. Здесь может быть несколько вариантов решений, например, создание ресурсных центров, которые бы объединили профессиональное образование, работодателей и науку. Один из таких опытов - Коми научный центр (КНЦ), Минобразования и Коми республиканский агропромышленный техникум, на базе которых создана ресурсная площадка по подготовке кадров по сельскохозяйственному направлению. С одной стороны, наши студенты получают практику, потом они могут поступить в вуз, после чего либо придти в КНЦ молодым ученым, либо работать. С другой стороны, мы получаем огромный научный потенциал по конкретному заданному направлению". Всего таких ресурсных центров в Коми планируется создать семь.