Если героин попал в Казахстан, он стопроцентно окажется в России - об этом, рассуждая о так называемом "северном маршруте" транзита опиатов, пишут авторы портала "Республика", передает корреспондент ИА REGNUM. Издание приводит данные из "последнего доклада Управления ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime, UNODC) "Потоки опиатов через Северный Афганистан и Центральную Азию. Оценки рисков", опубликованного в мае нынешнего года".

Согласно приведенным цифрам, только в 2010 году в Среднюю Азию "было ввезено около 90 тонн героина, из которых около 68 тонн в конечном итоге оказалось в руках у конечных потребителей. Практически весь героиновый поток в Россию из Афганистана проходит через Казахстан". Более того, авторы упомянутого доклада считают, что налаженная в Средней Азии "сеть поставок (так называемый северный маршрут) чрезвычайно эффективна. В результате местные поставщики уже готовы бросить вызов альтернативному пути - южному потоку, который проходит через Иран и Турцию и направлен в страны Западной Европы. Главным секретом конкурентоспособности северного пути является, по оценкам UNODC, низкая эффективность борьбы с наркотрафиком в регионе, а точнее сказать - в Казахстане. Дело в том, что почти 90% всех задержаний героина в Средней Азии происходит еще до того, как "товар" оказался на земле Казахстана - в последней точке транзитного трафика. Попав сюда, у наркотиков есть почти стопроцентная гарантия оказаться в России".

По данным доклада ООН, "в Казахстане перехватывают лишь 1% всего героинового трафика и, что самое важное, эта статистика снижается. В 2009 году перехвачено было 730 кг героина, а в 2010-м - уже 323 кг. Напомним, что общая величина поставок оценивается в 70-75 тонн".

Еще более "впечатляющим" откровением, по мнению издания, "стали для авторов доклада данные по задержанию опиумного транзита. В 2011 году перехват опиума достиг исторического минимума (9,5 кг за первые три квартала 2011 года, что на 95% меньше, чем в предыдущем 2010-м)".

Эксперты ООН уверены, что статистика изъятий героина в странах Средней Азии "отражает не столько объемы поставок, сколько намерения правоохранительных органов и правительств заниматься этими перехватами. Для них остается загадкой, почему, "обладая лучшими по техническому оснащению и уровню подготовки в регионе силами по охране границы" (цитата из текста доклада), Казахстан демонстрирует столь скромные результаты в деле изъятия наркотиков".

Вывод экспертов ООН: "На территории Казахстана перехваты наркотиков практически исчезают, чтобы снова появиться уже на территории России".

"Республика" пишет, что "складывается весьма парадоксальная ситуация. Власть Казахстана, располагающая мощнейшей машиной административного подавления, оказывается бессильной в противостоянии наркомафии. И проигрывает куда менее обеспеченным соседям по региону. Более того, как отмечают эксперты ООН, результатом экономического роста Казахстана стало не повышение, а снижение количества задержаний транзитных поставок на фоне роста общего оборота". Между тем, "статус ООН не позволяет экспертам организации делать далеко идущие политические выводы. Но нетрудно предположить, что существуют лишь два возможных варианта объяснения сложившейся ситуации" - отмечают авторы.

"Первое: вся эта тоталитарная машина подавления в реальности не подчиняется единой государственной воле, а действует в интересах наркоторговцев. При всей фантастичности этого предположения не стоит сразу отбрасывать его. Кстати, авторы доклада развенчивают распространенный миф о том, что наркодельцы, будучи заинтересованными в расшатывании государственных устоев, всячески поддерживают всевозможные повстанческие организации. Ситуация развивается с точностью до наоборот - руководители организованных преступных группировок ищут (и находят) связи с существующими властями". Соответственно, согласно выводам доклада ООН, сегодня в регионе Средней Азии "существует реальный риск поглощения государственных интересов интересами организованной преступности".

"Второе возможное объяснение предполагает "совпадение" государственной "воли" с интересами поставщиков героина. Если исходить из того, что Казахстан является всего лишь транзитным пунктом, то можно предположить, что такое зарабатывание "миллиарда-другого" вполне вписывается в "хабовую" стратегию Акорды. В конце концов, отлично известно, что почитаемые в Астане Гонконг и Сингапур в свое время формировались как центры международной торговли, скажем так, "разными" товарами" - приходит к неожиданному выводу автор.

"Оставим на секунду вопрос, как долго Россия будет смотреть на "широко распахнутые героиновые ворота" без риска получить мощнейший социальный удар от недовольного растущей наркозависимостью населения. Задумаемся над тем, что в реальности транзитный статус Казахстана привел к тому, что здесь сформировался и активно развивается собственный национальный рынок потребления опиатов. По данным, которые приводит ООН, смертность в Казахстане от болезней, вызванных наркозависимостью, составляет сегодня 115 человек на миллион жителей в возрасте от 15 до 64 лет. В Узбекистане, к примеру, этот показатель на два порядка ниже - 7 человек на миллион жителей. Частично это связано с самим характером наркозависимости. В Узбекистане менее половины наркоманов пользуются шприцами. В Казахстане их 70%. Сегодня, по оценкам ООН, в стране уже более 100 тысяч человек не могут жить без внутривенных инъекций. А о том, что такое положение является следствием "транзитного статуса" Казахстана, говорит схожесть этих показателей с Киргизией, также сидящей на героиновом транзите" - отмечается в материале. Журналист вспоминает, что "с июля 2011 года, как известно, никакой границы, а значит, и формальных оснований для досмотра грузов, идущих из Казахстана в Россию, нет. Все пограничные операции осуществляются на внешнем периметре границы Казахстана. Между Казахстаном, Россией и Белоруссией существуют договоренности об информационном обмене и даже о возможности присутствия представителей таможенных служб стран ТС на внешних периметрах границы. Тем не менее авторы доклада признают, что никакими сведениями об эффективности такого обмена они не располагают".

"Не торопятся похвастаться плодами совместной деятельности и представители ФСКН. На последней пресс-конференции 16 мая глава ведомства Виктор Иванов долго и подробно рассказывал об операциях в Афганистане, но ни разу не упомянул результаты совместной деятельности на внешних границах Таможенного союза" - подсказывает издание. Вместе с тем, "авторы же упомянутого доклада делают вполне предсказуемый вывод: в условиях Таможенного союза трафик опиатов через Казахстан будет только увеличиваться. И даже воздерживаются от прогнозов по этому поводу".