Активный тектонический разлом проходит как раз через тело Камбаратинской ГЭС-2. Об этом сегодня, 5 июня, на пленарном заседании академических инновационных инициатив - 2012 "Наука и национальный интерес" сообщил директор Института сейсмологии НАН Киргизии Канат Абдрахматов.

По словам эксперта, проект возведения гидроэлектростанции не согласовывался с сейсмологами, при проектировании ГЭС использовалась сейсмическая карта, разработанная ещё при Советском Союзе. Кроме того, как подчеркнул Абдрахматов, территории, на которых правительство запланировало построить Камбаратинскую ГЭС-1 и Верхненарынский каскад ГЭС, также находятся в зоне сейсмической активности.

"Необходимо поднять этот вопрос на академическом уровне и привлечь учёных и сейсмологов в проекты по строительству данных объектов, чтобы избежать ошибок", - цитирует директора Института сейсмологии КирТАГ.

Как сообщало ИА REGNUM, в Киргизии 30 августа 2010 года запустили первый агрегат Камбаратинской ГЭС-2. Церемония запуска первого гидроагрегата гидроэлектростанции состоялась с участием тогда ещё президента Розы Отунбаевой.

"Несмотря на тяжелейшие трудности в экономике, непредвиденные огромные финансовые расходы в связи с июньскими событиями (межнациональный конфликт на юге Киргизии. - прим. ИА REGNUM), мы ни на минуту не забывали о Камбаратинской ГЭС-2 и принимали всевозможные меры для запуска агрегата, а значит, для обеспечения энергетической безопасности страны", - сказала Отунбаева.

Однако уже в январе 2011 года министр энергетики Киргизии Аскарбек Шадиев заявил, что Камбарата-2 не готова к эксплуатации в полной мере, "её пустили в эксплуатацию прежде, чем это можно было делать". По данным министра, взрыв горной породы для создания плотины был успешен только на 43%; во-вторых, в один из тоннелей не успели залить бетон, поэтому там образовалась большая воронка, смывает горную породу, поток воды бьёт на рабочую турбину; в-третьих, через стену между первым и вторым тоннелем просачивается вода, если появится трещина, влага может попасть в турбогенераторы, что выльется в серьёзную проблему.

Напомним, что Камбаратинскую гидроэлектростанцию начали строить ещё при Советском Союзе. В 90-х годах строительство было заморожено. Возобновили его в 2007 году. Последние затраты на строительство Камбаратинской ГЭС-2 производились из российского кредита. На возведение Камбараты-2 было направлено более 9 миллиардов сомов (около 6 млрд руб.).

Отметим, что развитием киргизской гидроэнергетики заинтересовались крупные российские компании. Согласно решению, принятому 10 февраля 2011 года на 12-м заседании межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, ОАО "РусГидро" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" с участием киргизского ОАО "Электрические станции" будут разрабатывать варианты освоения гидропотенциала на реке Нарын, в частности в её верхнем течении, а также составлять технико-экономические сметы. Речь идёт как о крупных проектах, в том числе Камбаратинских ГЭС, так и о малых.