Сегодня, 13 июня, в селе Ваганово Промышленновского района губернатор Кемеровской области Аман Тулеев открыл первую очередь автоматизированного племенного животноводческого комплекса, крупнейшего за Уралом. В церемонии открытия также приняли участие депутат Госдумы РФ Павел Федяев, глава Промышленновского района Алексей Шмидт, президент ХК "Сибирский Деловой Союз" Михаил Федяев, представители Минсельхоза России, "Россельхозбанка", Сибирского отделения Российской Академии наук. В целом на строительство комплекса будет направлено 1,5 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Как отметил Аман Тулеев, страна, регион считаются независимыми, если производят у себя внутри не менее 80% продуктов питания. Сегодня Россия производит только 60% необходимого продовольствия для населения. "По Кузбассу цифра выше, но до 80% мы пока не дотягиваем. Выход у нас один - нужно наращивать местное производство сельхозпродукции, и, в первую очередь, производство молока", - отметил губернатор. С вводом в строй ещё одного нового объекта аграрии Кузбасса сделают серьёзный шаг в обеспечении продовольственной безопасности края.

Губернатор отметил, что холдинговая компания "СДС" построила в Ваганово современный комплекс: административное здание, родильное отделение, доильный зал, первый корпус для содержания коров. В открытом комплексе будет содержаться 4,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 2,1 тыс. коров.

В новом комплексе будут жить элитные бурёнки. Руководство холдинга, специалисты хозяйства остановили выбор на племенной голландской породе, которая занимает одно из ведущих мест в мире по уровню молочной продуктивности (8-10 тысяч литров в год в России, до 12 тыс. литров в год - в Голландии, Дании, Новой Зеландии). Коровы этой породы хорошо приспосабливаются к местному климату и с удовольствием поедают местные корма.

Первая партия таких коров прибыла в хозяйство из Голландии осенью прошлого года. Ещё 600 молодых коров закупили в Дании в этом году. Следующая партия (600 голов) будет закуплена в ближайшее время уже в Канаде. Таким образом, до конца года численность коров вместе с местными породами составит 2,1 тыс. единиц, как и планировалось. Один этот животноводческий комплекс будет производить 16 тысяч тонн молока в год, или 55 тонн в сутки.

Чтобы улучшить кормовую базу, руководители холдинга приняли решение построить собственный комбикормовый завод. Строительство начнётся в самое ближайшее время, и уже до конца 2012 года новый завод выпустит первую продукцию, что позволит повысить продуктивность и качество, снизить себестоимость молока, повысить рентабельность производства.

"То есть новый животноводческий комплекс - это автономное, самостоятельное, ни от кого не зависящее производство, - отметил Тулеев. - Технология содержания коров также самая передовая: круглогодичная, беспривязная, при этом один оператор машинного доения обслуживает триста коров, это в пять раз больше, чем при старой традиционной технологии".

Все процессы управляются с помощью компьютера, и тяжёлый физический труд по уходу за коровами исключён. "А один из корпусов комплекса на 300 коров будут обслуживать роботы, - подчеркнул губернатор. - Корова при таком содержании живёт по индивидуальному биоритму и сама чувствует, когда ей пора идти на дойку. При этом робот получает сигнал с датчиков, закрепленных на животном, и направляет её так, что оно занимает правильное место у доильного аппарата. То есть процесс получения молока будет полностью обходиться без человека". Таких на 100% автоматизированных комплексов - единицы не только в России, но и в мире. Строительство корпуса идёт, его пуск намечен к концу 2012 года.

В Ваганово на уровне лучших мировых стандартов создаётся собственное племенное хозяйство, которое будет заниматься разведением элитных высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Таким образом, у сельхозпредприятий и фермеров Кузбасса появится возможность не везти племенной скот из-за границы, а покупать в Ваганово - по стоимости в два раза дешевле. Кроме того не надо будет ставить коров на карантин, как это делается сейчас, чтобы они не завезли "импортных" инфекций. И телята рождаются уже приспособленными к сибирским климатическим условиям.

Разводить племенной скот в хозяйстве будут двумя способами. Первый - обычный, когда корова элитной породы отелилась элитным малышом, а второй - эмбриональный (от племенных животных в специально оборудованной лаборатории будут получать зародыши, которые будут пересаживаться обычной бурёнке, и она будет вынашивать телёнка элитной, высокопродуктивной породы с зарубежной родословной). Таким образом, в Ваганово создаётся первый в России центр по производству элитных пород скота с помощью эмбрионов. Уже в ближайшие годы (2014-2015) сельхозпредприятие будет обеспечивать высокопродуктивным молодняком, а также эмбрионами, - себя, соседей, молочные комплексы Сибири и России.