Депутаты Государственной думы РФ обращаются к руководству страны с предложением об адекватном увеличении государственной поддержки работы с соотечественниками за рубежом и расширении гуманитарного влияния Российской Федерации в мире. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 июня соответствующее обращение приняла Госдума. Парламентарии озабочены тем, что масштабы работы с соотечественниками, несмотря на усилия в первую очередь правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, не соответствуют ни месту и роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу. Депутаты Госдумы считают необходимым принятие кардинальных мер по улучшению и активизации деятельности по связям с соотечественниками, защите их прав и обеспечению их гуманитарных потребностей.

Позиция русского языка во многих государствах испытывает сильнейшее конкурентное давление. Вслед за своим заявлением от 6 июня 2012 года "В связи с празднованием Дня русского языка" Государственная дума еще раз отмечает необходимость придать более системную основу работе по укреплению роли русского языка, расширению его преподавания, а также профессиональных, научных и других возможностей для его использования. Сохранение или закрепление правового статуса русского языка в ряде государств проживания наших соотечественников имеет важное значение и поэтому должно стать одним из базовых принципов процесса интеграции на евразийском пространстве, говорится в документе.

Законодатели считают, что русский язык должен стать надежной цементирующей основой будущего Евразийского экономического союза, и призывают предпринять все возможные усилия, направленные на качественный рост российского культурного присутствия за пределами Российской Федерации, в частности путем расширения сети российских центров науки и культуры и улучшения их материальной базы. Функции координационного центра в области культурной и образовательной интеграции, информационно-пропагандистской деятельности, содействия международному развитию и работе с соотечественниками должно принять на себя Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Особую тревогу парламентариев вызывает то, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, несмотря на положительную динамику (из 62,6 тыс. человек, вернувшихся в Российскую Федерацию, более половины переехали в 2011 году), не достигла ожидаемых результатов и завершается в 2012 году. Вместе с тем многие тысячи наших соотечественников хотят вернуться на Родину и могли бы внести весомый вклад в социально-экономическое развитие России, отмечают парламентарии.

Для выполнения поставленной в статье Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" задачи по обеспечению миграционного притока на уровне 300 тыс. человек в год, в первую очередь за счет привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, следует наиболее пристальное внимание уделить вопросам обеспечения условий для жизни и работы данной категории лиц на территориях вселения, включая районы Сибири и Дальнего Востока, уверены депутаты. На эти же цели в соответствии с недавно утвержденной концепцией миграционной политики Российской Федерации ориентирован ее первый этап, рассчитанный до конца 2015 года.