Сегодня, 19 июня, в Бендерах (Приднестровье) состоялся митинг-реквием, посвящённый 20-летию Бендерской трагедии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, траурное шествие возглавлял глава Приднестровья Евгений Шевчук.

Отдать дань памяти погибшим и выразить свое уважение ныне живущим защитникам пришли председатель правительства Петр Степанов, председатель Верховного совета Михаил Бурла, министры и руководители ведомств, главы государственных администраций, депутаты, судьи, руководители предприятий города, представители общественных организаций, бендерчане. По поручению посла России в Молдавии Фарита Мухаметшина в Приднестровье прибыл сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Российской Федерации Сергей Горлов. Он выразил слова сочувствия всем жителям города, подчеркнув роль генерала Александра Лебедя, "во многом благодаря которому удалось остановить кровавый конфликт", а также российских миротворцев.

"19 июня в истории нашей республики - одна из самых печальных дат, - заявил в свою очередь президент Евгений Шевчук. - Это трагедия всего Приднестровья. Она высечена в душе и памяти каждого приднестровца. Нас отделяют 20 лет от того трагического дня, когда молдавские националисты развязали необъявленную войну, посягнули на жизнь и свободу нашего народа. Невозможно передать чувства, которые переполняют бендерчан при воспоминании кровавого лета 1992 года".

Президент Приднестровья заявил, что "перспективы дальнейшего развития нашего государства должны определять люди". "Это реальная демократия", - подчеркнул президент. Он также отметил, что "у нас есть воля граждан, отраженная в референдумах и есть история. Есть погибшие за независимость, и мы должны продолжать их дело". Евгений Шевчук также обратил внимание на особую роль России для приднестровцев. "Приднестровье определило свой вектор взаимоотношений с Российской Федерацией, в частности, на референдуме (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). Приднестровцы высказались за развитие и укрепление, углубление интеграции с Россией, русским миром".

В свою очередь спикер ВС ПМР Михаил Бурла заявил, что трагические события 19 июня 1992 года "не забудутся никогда". "Гарь и пепел пожаров, убитые и истекающие кровью раненые на мирных улицах южного города, цинизм и варварская мощь "бронированного кулака" оккупантов, героизм и самоотверженность гвардейцев, ополченцев, казаков, защищающих свой дом, родных и близких. Уверовавшие в свою исключительность националисты Молдавии 20 лет назад предприняли самую мощную атаку на свободолюбивых жителей интернационального Приднестровья с целью сломить их сопротивление, навсегда отнять у них желание жить по законам совести и правды, так, как завещали им предки. Острие этого разящего удара пришлось на Бендеры. И все это руководителями Молдавии было фарисейски названо наведением конституционного порядка. До какой же степени цинизма можно дойти, чтобы убийства мирных жителей, артиллерийские обстрелы города прямой наводкой, бомбардировки, препятствование медикам исполнять свою благородную миссию по спасению людей называть наведением порядка!" - заявил Бурла

"Погибшие при обороне Бендер завещали нам беречь сохраненную ими в боях республику. Выполнение этого завета будет нашим священным долгом перед памятью павших. Поэтому каждый из нас должен чувствовать ответственность за судьбу республики, за то, чтобы она крепла и развивалась", - добавил спикер.

В тот же день указом президента Приднестровья городу Бендеры было присвоено почетное звание "Город воинской славы".

Напомним, 19 июня 1992 года в Бендеры вошли подразделения армии и полиции Молдавии, а во время уличных боёв в городе, продолжавшихся до конца июля, с приднестровской стороны погибло 498 человек, включая мирных жителей.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения. В результате произошедших столкновений трое жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против ПМР, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты Республики Молдова и России в присутствии президента ПМР подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".