Автономия является "противоположностью сепаратизма" и "единственным способом нахождения компромисса между суверенитетом Румынии и правом венгров на самоуправление", - заявил в интервью румынскому изданию NewsIn, посол Венгрии в Бухаресте Оскар Фузеш.

Венгерский дипломат отметил, что не понимает румын, которые считают, что автономия означает сепаратизм. "Автономия против сепаратизма. Сепаратизм это антоним автономии. Автономия является единственно возможным компромиссом, единственным здоровым и логичным решением между суверенитетом Румынии и правом венгерского меньшинства на самоуправление. С этой точки зрения, я абсолютно против реваншизма и территориальных претензий со стороны Венгрии", - заявил Фузеш.

Он также выразил сожаление, что, согласно заявлению премьер-министра Румынии Виктора Понты, закон о меньшинствах, находящийся на рассмотрении в парламенте, будет принят без предоставления культурной автономии венграм. В то же время, Фузеш выразил полную уверенность в том, что венгры Трансильвании рано или поздно получат автономию. По его словам, до этого момент "пройдёт определённое время", но после этого "они будут чувствовать себя в безопасности", что "принесет пользу всей Румынии".

В свою очередь представитель правящей Социал-демократической партии Румынии Богдан Дьякону в переданном 25 июня в редакцию ИА REGNUM заявлении выразил мнение, что "посол Венгрии совершает нападки на стабильность Румынии по поручению своего экстремистского правительства, отвергнутого всей Европой". "Не автономия является компромиссом для венгров Румынии, но мирное сосуществование этносов, а также воспрепятствование действиям, которые имеют единственной целью разложение румынского государства различными скрытыми или очевидными формами автономии, анклавизации и сепаратизма. Венгры Румынии не нуждаются в компромиссах, поскольку пользуются уважением и большими правами для меньшинств, чем во многих других европейских странах. В то же время права румын в районах, контролируемых венгерскими политиками, не соблюдаются!" - заявил Дьякону.

По словам социал-демократа, "посол Венгрии, как и другие политики, дирижируемые Будапештом, хотят не самоуправления венгров, но их голосов, а потом и контроля и манипулирования ими экстремистским и антирумынским правительством Венгрии, которому нечего предложить своим гражданам, кроме призрачного этнического сепаратизма, в надежде остаться у власти". "Единственной автономией, в которой нуждается румынский гражданин другой этнической принадлежности, - это права гарантируемые конституцией для всех. Дальнейшее обсуждение автономии, несомненно, является попыткой дестабилизировать румынское государство и раздуванием межэтнических конфликтов в надежде на получение политической выгоды в регионе", - подвел итог Богдан Дьякону.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.