Российские президенты время от времени в пылу политической риторики поднимают вопрос о возвращении соотечественников на историческую родину. На самом деле - судьба русских за рубежом - это давно уже привычный инструмент для манипулирования интересами, успешно пользуемая внешнеполитическими ведомствами стран Содружества, разменная монета при торге за преференции. Для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева русскоязычные граждане - это еще и удобный электорат, достаточно посулить им кнут или пряник - и результаты выборов можно прогнозировать с предельной точностью. Последние выборы в Казахстане проходили под знаковым ростом ультранационалистических настроений, смоделированных самой властью на фоне роста социальной напряженности и сепаратистских трендов в национальных элитах. В определенном смысле русскоязычные в Казахстане должны быть благодарны Назарбаеву, что ответственность за результаты референдума и последовавших за ним выборов делегированы им в этот раз "нагыз" ("правильному", в контексте - автор имеет в виду имеющееся в Казахстане разделение на "шала" - асфальтных и "нагыз" - правильных, чтущих национальные традиции казахов - ИА REGNUM) большинству. В то же время русские в Казахстане получили достаточно ясный мессидж: после Назарбаева - ассимилируетесь или уезжаете, ваша историческая миссия в Казахстане закончилась.

Второй акт парада суверенитетов, подхваченный коллегами Нурсултана Назарбаева по Средней Азии - выход Узбекистана из ОДКБ, адюльтер Таджикистана с НАТО, антироссийская риторика Алмазбека Атамбаева - заставляют Владимира Путина опять достать из рукава потрепанную за двадцать лет "русскую карту" и "грозить" своим "стратегическим партнерам" новым "русским исходом". Кроме того, глава государства российского не может признать свой позиционный проигрыш в Средней Азии и лезет из кожи вон, чтобы утвердиться в образе "собирателя земель русских". Появилась очередная возможность подогреть националистические страсти-мордасти в самой России, и понравиться своим неоднократно преданным бывшим соотечественникам за рубежом, давно махнувшим на него рукой - так грех ее не использовать? Кроме того, правящему в РФ тандему явно оказалось и проще, и выгодней завозить китайцев в Сибирь и гастрабайтеров на стройки Москвы, чем открыть ворота своим же гражданам, пусть и вынужденно-бывшим. Последнюю калитку успел дружелюбно захлопнуть Дмитрий Медведев.

Почему русские позволяют такое к себе отношение? Отчасти - свыклись, многие отчаялись. Кроме того, русские - не корпоративный народ, диаспор не создают, и если выдвигают требования - то сразу на баррикадах...Большинство из них приехали в Среднюю Азию не по своей воле, а по "велению Родины". Так почему Родина теперь поставила швейцара на воротах, как бы его там не называли? Почему гражданину Зимбабве, например, получить российское гражданство стало проще, чем бывшему советскому гражданину вернуть свое? Уточним - именно вернуть, и это вопрос не риторический, а скорее - из области юридической казуистики. В 1991-м году три похмельных мужичка вынесли из Беловежской пущи несколько листков, из которых хоть как-то можно было понять, как будет поделена союзная собственность, но как будет перемещено 250 миллионов человек - не прописано. Именно перемещено - насильственно и незаконно, Иосиф Сталин нервно курит трубку в сторонке. Мы заснули вечером в одной стране - а утром проснулись уже в другой. Небольшой тайм-аут, данный для "самоопределения" - на самом деле выглядел, как простое самоустранение от решения проблемы новыми властями новых стран. С юридической точки зрения, никто лично меня - автора этих строк и миллионы моих сограждан советского гражданства процедурно не лишил и в новое гражданство не принял. Есть обращение в ВС СССР об отказе от гражданства? Или в официальные инстанции правопреемницы Союза ССР - Российской Федерации - есть такие обращения? Нет их. Есть обращение в инстанции иных государств о предоставлении их гражданства, оформленные надлежащим образом? Тоже нет. Так вот: извольте выписать (вернуть) российские паспорта явочным порядком всем рожденным в СССР в консульствах по месту обращения. Если российские власти не готовы решить этот простой вопрос добровольно, остается обращаться в Страсбургский суд.

Выходом из этой для всех постсоветских президентов неудобной ситуации мог бы стать правовой акт о признании двойного гражданства. Пока - хотя бы в рамках Евразийского союза (ЕАС). Такое решение скопившихся проблем, в том числе и с самоидентификацией - разрядило бы имеющееся напряжение, и, я уверен, устроило бы и русских в Казахстане, и казахов в России. Особенно тех, кто получал уже суверенные паспорта, или не определился с выбором ехать-оставаться. При таком раскладе и сам вопрос выбора будет исчерпан. Так почему бы не сделать еще один шаг навстречу простым людям? Тем более, ни для кого не секрет, что де-факто двойное гражданство имеется у членов правящих семей и олигархата по обе стороны границы. Так почему бы не прописать эту опцию для всех, но уже "де юре"?

Автор - казахстанский публицист и общественный деятель, специально для ИА REGNUM.