Принятый депутатами Госдумы в первом чтении законопроект, согласно которому статья о клевете возвращается из КоАП в УК, не вызвал особого переполоха в журналистской среде Татарстана.

Привычная еще со времен Советской власти жить под страхом наказания за проскочившее на страницы газет "не то" пишущая братия даже не заметила тех семи месяцев, в течение которых была освобождена от уголовной ответственности за идеологические огрехи. Так, редактор сетевой газеты "Казанские истории", доцент кафедры истории связей с общественностью КНИТУ (КАИ) Любовь Агеева уже два года в практических занятиях со студентами университета использует в качестве вводной для деловой игры конкретный и сравнительно недавний факт, когда журналисту присудили реальный срок в колонии-поселении как раз за клевету.

О том, что 11 декабря прошлого года статья была переквалифицирована из уголовной в административную, она просто не знала и потому была удивлена шумихой, поднявшейся вокруг недавнего голосования в Госдуме. Впрочем, как прошлогодняя перемена "статуса" статьи не повлияла на содержание университетского курса, так и нынешний "обратный ход" депутатов ничего в нем не изменит.

Агеева считает, что возврат "клеветы" в Уголовный кодекс РФ - это "акция устрашения со стороны власти, которая хочет, чтобы ее поменьше критиковали". Однако вряд ли это напугает журналистов, так как и прежде эта статья практически не работала.

Эту точку зрения разделяет и главный редактор казанской газеты "Звезда Поволжья" (регулярно публикующей заявления татарских националистов и околополитические слухи - прим. ИА REGNUM) Рашит Ахметов. Он рассказал, что за свою редакторскую практику около тридцати раз судился по искам о защите чести и достоинства и о клевете и выиграл не меньше 25 процессов. Причем в клевете не был уличен ни разу. "Доказать клевету на основе действующих правовых норм практически невозможно, поэтому введение более жесткой ответственности никому не принесет пользы, - говорит Ахметов. - Но само проявление этого тренда настораживает, поскольку это явный шаг назад, если говорить о построении правового общества".