Закон о НКО-"иностранных агентах" Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM 13 июля. Законопроект поддержали 374 депутата, 3 - против, один воздержался. Парламентарии доработали документ с учетом предложений президента. Из-под действия закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО, не подпадут под действие закона государственные, муниципальные учреждения и бюджетные учреждения.

Уточняется также понятие "политическая деятельность", которое будет использоваться для определения деятельности НКО. К "политической деятельности" не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Согласно законопроекту, любая финансируемая из-за рубежа НКО, которая занимается политической деятельностью в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что они распространены и выпущены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Кроме того, закон вводит норму о том, что любое поступление денег из иностранных источников в российскую НКО подлежит обязательному контролю, если сумма равна или превышает 200 тыс. рублей.

Госдума обязывает Минюст ежегодно представлять полный доклад о деятельности таких НКО за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.

За несоблюдение закона документом предусматривается уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы. Административные штрафы Госдума, как ожидается, обсудит осенью.