18 июля в Минске по итогам заседания Cовета министров Союзного государства РФ и Белоруссии в присутствии премьеров Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича был подписан генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС. Документ определяет обязательства сторон, сроки реализации, стоимость, организацию и прочие условия сооружения станции. Генеральным контрактом предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года.

"Несмотря на охлаждение интереса в ряде стран к атомной энергетике после событий в Фукусиме, продолжается активное продвижение российских атомных технологий в мире, - заявил начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Буквально через год после трагедии в Японии Росатом подписал твёрдый контракт на строительство новой АЭС по российскому проекту в Белоруссии. Учитывая, что соседняя Германия намеревается полностью отказаться от атомной генерации, у строящейся станции открываются хорошие перспективы для экспорта электроэнергии в ближайшие страны. При этом, естественно, Белорусская АЭС будет ориентирована в первую очередь на удовлетворение внутренних потребностей экономики страны, что гарантирует высокую загруженность станции в ближайшие десятилетия".

"Подписание генконтракта на строительство Белорусской АЭС означает, что та работа, что была уже проделана, подтверждена теперь юридически, - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Важность данного события не только в том, что урегулированы юридические вопросы строительства АЭС, и не только в том, что энергетика республики делает огромный шаг вперёд, приобретая новые знания, опыт, технологии и обеспечивая экономику страны достаточным количеством электроэнергии на годы вперёд. Наиболее значимым в этом соглашении мне представляется тот шанс, который получают белорусские предприятия".

"Росатом предлагает высокую степень локализации при строительстве АЭС. Это выгодно для всех участников проекта по многим причинам. Это уникальный шанс для местных производителей, дающий возможность стать подрядчиком Росатома в будущих проектах, что означает гарантированную занятость персонала, постоянную обеспеченность заказами. Кроме того, размещение заказов в месте строительства АЭС позволяет сэкономить той стране, которая строит станцию. Для многих стран это весьма ощутимая экономия. Такая локализация позволяет стране-заказчику, его компаниям приобрести новый опыт, знания, технологии. Экономика страны при таком формате сотрудничества получает не только серьёзный импульс в своём развитии, но и увеличение налогов и платежей в бюджеты всех уровней, - отметил эксперт. - Можно не сомневаться, что все эти факторы сработают и в Белоруссии, а значит, что местные компании смогут принять посильное участие в строительстве Белорусской АЭС, наверное, важнейшем национальном проекте республики последнего десятилетия. И те 5 миллиардов долларов, которые Росатом планирует направить на закупку товаров и услуг у местных подрядчиков для строительства Белорусской АЭС, не только будут способствовать улучшению финансового положения республики, но и дадут мощный импульс к развитию её предприятий, задействованных в проекте. А полученный опыт белорусские компании смогут конвертировать в новые заказы и повышение конкурентоспособности национальной экономики".