"Разделение труда приводит к росту уровня добавленной стоимости, которую получают негосударственные белорусские предприятия", - заявил российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин в интервью корреспонденту ИА REGNUM 25 июля, комментируя усиление роли частного сектора в формировании ВВП Белоруссии.

Напомним, 24 июля стало известно, что доля негосударственного сектора экономики в белорусском ВВП с 2007-го по 2011 год выросла с 53,1% до 64,9%. За 2011 год удельный вес валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства, составил 21,7%, а поступления платежей в бюджет от данных субъектов выросли до 27,8% (в том числе 25,4% - от юридических лиц). За последние пять лет в Белоруссии открывались более 15 тыс частных предприятий в год, численность субъектов малого и среднего бизнеса за это время увеличилась в 1,7 раза.

"Советское предприятие всё, что ему было нужно, пыталось делать само, - отметил Хазин. - Разумеется, это не всегда эффективно, потому что оно на этом не специализируется". Эксперт рассказал, что современная тенденция функционирования предприятия состоит в следующем - "всё, что можно сделать на стороне, должно делаться на стороне". "В результате это увеличивает долю добавленной стоимости, создаваемой в некрупных предприятиях, не принадлежащих государству",- пояснил Хазин.

Как пример эксперт привёл схему найма рабочих на некоторые государственные предприятия: "Тот же "Беларуськалий", принадлежащий государству, может иметь в штате 50 уборщиц, а может нанять компанию, которая будет у него убирать. Как показывает опыт, свои уборщицы требуют больше денег, а чужие наёмные - меньше". "В результате у клининговой компании "со стороны" образуется добавленная стоимость, которая включается в негосударственный сектор ВВП", - завершил Хазин.

Кроме того, экономист отметил, что снижение доли государственного сектора в ВВП - это общая тенденция. Хазин не связывает рост доли негосударственного сектора экономики в ВВП Белоруссии с поставками и реэкспортом российских нефтепродуктов, хотя отмечает, что дешёвые энергоресурсы из России - это, безусловно, поддержка для белорусской экономики, ведь "эффективность прибыли от продажи нефтепродуктов, которые получает Белоруссия, в сравнение с нефтедолларами, которые получает Россия, на порядок выше". Тем не менее, Хазин подчеркнул, что не следует преувеличивать роль этого аспекта белорусской экономики в формировании ВВП страны.