Губернатор Новгородской области Сергей Митин, который проработал в этой должности почти пять лет, в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал об основных достижениях и проблемах региона.

ИА REGNUM: Сергей Герасимович, новгородская экономика в прошлом году продемонстрировала ряд рекордов - главным образом, в сфере сельского хозяйства. А как обстоят дела сейчас?

Считаю, что у нас созданы благоприятные условия для развития сельского хозяйства, и это позволяет развивать инвестиционные проекты. Например, в прошлом году на предприятии "Новгородский бекон" построен репродуктор на 5000 свиноматок и продолжен "зерновой проект". "Белгранкорм-Великий Новгород" запустил племптицерепродуктор мощностью 60 млн яиц. Начато строительство тепличного комплекса "Новгородские теплицы", заложены сады интенсивного типа компании "Сады Старой Руссы". В прошлом году производство сельхозпродукции увеличилось на 16% по сравнению с 2010 годом. Зерна больше собрали в 1,8 раза, картофеля - почти на 40%, овощей - почти на 10%. Особо следует отметить рост объемов производства мяса скота и птицы. С 2007 года оно увеличилось больше чем в 5 раз и составило 121 тысячу тонн. По темпам роста производства мяса Новгородская область занимает 5-е место в России. Вообще, за последние пять лет - с 2007 года - общий объем производства сельхозпродукции увеличился в 1,8 раза.

ИА REGNUM: А какова сбытовая политика региона?

Мы начали успешную экспансию на продовольственные рынки, в том числе межрегиональные. В первую очередь, это касается Санкт-Петербурга - самого близкого и ёмкого рынка сбыта. В рамках проведения Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге уже три года успешно проводим агропромышленные ярмарки. Наша продукция стала узнаваемой и востребованной, объемы продаж на ярмарках увеличились в 2-2,5 раза. В итоге - увеличились оптовые поставки новгородской продукции в Санкт-Петербург. За 2011 год в Санкт-Петербурге реализовано более 30 тысяч тонн картофеля и овощей, около 20 тысяч тонн мяса и мясной продукции и около 3 тысяч тонн молочной продукции. Если говорить о других регионах, то в прошлом году впервые провели два больших имиджевых мероприятия в Москве. На выставке "Москва хлебосольная-2011" в Кремлевском Дворце Съездов была организована выставка-дегустация продукции наших товаропроизводителей, в декабре на Черемушкинском рынке прошла сельскохозяйственная ярмарка новгородской продукции. Всего в 2011 году проведено 87 сельскохозяйственных ярмарок всех уровней, 40 ярмарок - уже только за первое полугодие этого года.

ИА REGNUM: Как сейчас обстоит ситуация в поселке Парфино, где возникли проблемы с деятельностью градообразующего предприятия?

Ситуация в Парфинском районе сейчас оценивается как стабильная. Нам - администрации области, администрации района - удалось сократить численность безработных в Парфино и стабилизировать положение на рынке труда района. Уровень безработицы в Парфино с 6,4% в январе 2010 года снизился до нынешних 0,8%. В ОАО "Парфинский фанерный комбинат" в настоящее время проходит завершающая стадия конкурсного производства. В августе 2012 года конкурсным управляющим планируется проведение первых торгов по реализации имущественного комплекса комбината. На сегодняшний день на предприятии трудится 592 человека (до закрытия комбината здесь работали 2028 человек - значительная часть населения поселка, где всего проживает около 7,3 тысячи человек - прим. ИА REGNUM), текущая заработная плата которым выплачивается полностью и без задержек. Восстанавливается и производство фанеры - в первом полугодии произведено уже больше 17 тысяч кубометров.

ИА REGNUM: Список моногородов региона, помимо Парфино, пополнило Пестово. Что делают власти, чтобы развивался город Пестово и его экономика?

В Пестовском районе проживает 21,5 тысячи человек, из которых 15,9 тысячи - в административном центре, Пестово. Промышленность города представлена двумя предприятиями: это лесопильный завод финского концерна "ЮПМ-Кюммене" и Пестовское райпо - филиал "Новоблпотребсоюза", основной деятельностью которого является производство пищевых продуктов. 97% отгруженной продукции приходится на долю названного деревообрабатывающего предприятия, то есть, оно является градообразующим. Поэтому Пестово Министерством регионального развития РФ было включено в список моногородов области. Для предотвращения негативного развития райцентра администрациями области и района был разработан комплексный инвестиционный план, который предусматривает модернизацию градообразующего предприятия, модернизацию и развитие действующих предприятий моногорода, развитие малого бизнеса, создание новых бизнес-структур и привлечение инвестиций. Это позволило стабилизировать ситуацию. Уровень безработицы в районе не превышает 0,4%. Темп роста заработной платы составляет 118% - на уровне областного. Задолженности по заработной плате нет. С учетом имеющихся в районе лесных и водных ресурсов - есть предпосылки для реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов. В настоящее время уже реализуется проект ООО "Лесная инвестиционная компания" с планируемым объемом лесозаготовки 200 тысяч кубометров в год, где создано 120 рабочих мест. Кроме того, готовится к реализации крупный инвестиционный проект по строительству целлюлозного комбината.

ИА REGNUM: Каковы на сегодняшний день перспективы его строительства?

В настоящее время продолжается поиск инвестора. По предварительным оценкам, для строительства целлюлозного комбината необходимо более 30 млрд рублей. По проекту, на комбинате может быть создано 815 рабочих мест. Считаю, что реализация инвестиционных проектов в сфере лесопромышленного комплекса, включая строительство целлюлозного комбината, решит все проблемы Пестовского района и внесет существенный вклад в социально-экономическое развитие области в целом.

ИА REGNUM: С созданием регионального дорожного фонда Новгородская область в нынешнем году в 3 раза увеличила финансирование ремонта и строительства дорог. Дороги требуют ремонта во всех районах, поэтому интересно, как распределяются средства фонда и какие муниципалитеты получают финансирование в первую очередь?

Из областного дорожного фонда в 2012 году бюджетам муниципальных районов запланировано выделить 883 млн рублей: 614 млн на капремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов, 135 млн рублей - на ремонты дворов и проездов, 134 млн рублей - на осуществление дорожной деятельности. Суммы субсидий районам распределяются пропорционально суммам транспортного налога, собираемого территориями. В нынешнем году, в котором, как вы, наверное, знаете, будет праздноваться 1150-летие российской государственности, на ремонт дорог выделили дополнительные суммы субсидий: Великий Новгород получил 120 млн рублей на капитальный ремонт моста Александра Невского, Валдай на ремонт дорог - 140 млн рублей, 70 млн рублей дополнительно выделено на дороги города Чудово, 50 млн рублей направлено в Боровичи, 6 млн рублей - на ремонт дорог в Окуловке.

ИА REGNUM: Как будет осуществляться контроль за ремонтом дорог?

Контроль за ремонтными работами на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения будет осуществляться работниками отдела контроля качества и дорожной лаборатории "Новгородавтодор". Ремонты местных дорог контролируют представители органов местного самоуправления.

ИА REGNUM: В Новгородской области поставлена достаточно амбициозная задача по росту строительства жилья. Каким образом регион будет выполнять этот план?

В этом году в мае мною утвержден сводный план по вводу жилья на 2012 год, согласно которому в этом году в Новгородской области запланирован ввод жилья в объеме 315 тысяч квадратных метров. В первом полугодии за счет всех источников финансирования ввод жилья составил 53,9 тысячи квадратных метров, что составляет 17% от годового плана. Однако, надеюсь, что как и в прошлом году, план по вводу жилья будет выполнен: основной ввод многоквартирных домов проходит, как правило, во втором полугодии. У нас заключено соглашение о сотрудничестве с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, в рамках которого под комплексное освоение в целях жилищного строительства в 2012 году задействованы три участка Борковского сельского поселения Новгородского района, а также участок в деревне Красота Демянского района. Кроме того, за счет привлеченных средств из федерального бюджета ведется строительство жилья для военнослужащих. К сожалению, федеральными программами, направленными на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, не предусмотрено вложение средств в долевое строительство, что является сдерживающим фактором для ввода нового жилья.

ИА REGNUM: Вам удалось решить одну из непростых проблем - проблему "обманутых дольщиков" АНО "НЦСМ-Новотест". Власти региона теперь могут твердо сказать, что такие ситуации в Новгородской области больше не повторятся? Ведь у населения вовлечение в долевое строительство жилья по-прежнему вызывает опасения...

В настоящее время в Новгородской области денежные средства участников долевого строительства привлекают семь компаний-застройщиков. Всего действует 1543 договора участия в долевом строительстве, больше всего заключено с ООО "Глория", которое строит микрорайон "Луговой". После проблемной ситуации с дольщиками "Новотеста" опасения новгородцев понятны. Руководство области, со своей стороны, делает все возможное для защиты прав дольщиков. Так, до 1 октября 2012 года будет разработан и принят областной закон о защите прав граждан-участников долевого строительства. Кроме того, до 1 декабря мы планируем принять региональную программу защиты интересов граждан в области долевого строительства.

ИА REGNUM: Что включает в себя эта программа?

В том числе и материальную поддержку дольщиков, пострадавших в результате неисполнения застройщиком обязательств. Таким пострадавшим может быть предоставлено жилое помещение по договору срочного найма вне очереди. Ну и, конечно, программа нацелена на привлечение инвесторов для завершения долевого строительства домов, где по каким-то причинам процесс не был доведен до конца.

Справка ИА REGNUM:

Сергей Митин родился 14 июня 1951 года. Образование - высшее профессиональное. Окончил Горьковский политехнический институт им.А.А.Жданова в 1974 году. Сергей Митин - доктор экономических наук, имеет ученое звание профессора экономики и организации производства. С 1974 года работал на руководящих должностях ПО "Завод им.В.И.Ульянова", с 1993 года - генеральный директор АО "Термаль". С 1996 по 1997 годы был заместителем председателя комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике. С 1998 по 2000 годы - заместитель министра экономики Российской Федерации, с 2000 по 2004 году - заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации, с 2004 по 2007 годы - заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации. В 2007 году вступил в должность губернатора Новгородской области.