Бюджет Нижегородкой области по итогам превого полугодия 2012 года исполне по доходам - в размере 49,6 млрд. рублей, по расходам - в размере 52,4 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация была озвучена в ходе заседания областного правительства 14 августа.

По данным областного Минфина, рост доходов к аналогичному периоду прошлого года составил 14%. Государственный долг региона, по сравнению с уровнем 1 января 2012 года, уменьшился на 20% - с 42 до 34 млрд. рублей.

"Такое снижение госдолга в течение года мы регистрируем впервые, - заявила глава нижегородского Минфина Ольга Сулима. - Это положительный показатель. Это говорит о хорошей ликвидности, хорошей управляемости нашего регионального бюджета. Кроме того, нужно отметить качественную, профессиональную работу муниципалитетов, которые сработали с профицитом".

В свою очередь губернатор Валерий Шанцев, в целом охарактеризовал итоги исполнения бюджета как положительные, отметив при этом ряд проблемных моментов, в частности, ситуацию с налогом на доходы физических лиц. По словам губернатора, на сегодня около 13% населения имеют доходы меньше прожиточного минимума.

"Мы всегда думали, что это пенсионеры, но сегодня у нас средняя пенсия - 8,5 тыс. рублей, а прожиточный минимум - 6,6 тыс. рублей. Значит, это не пенсионеры, а работники предприятий, получающие зарплату "в конвертах", - подчеркнул губернатор и рекомендовал сотрудникам правоохранительных органов усилить работу в этом направлении.

В свою очередь вице-губернатор Владимир Иванов обратил внимание главы региона на уловки, к которым прибегает ряд предприятий для того, чтобы снизить выплаты налога на прибыль: "Примерно 25% объектов показывают работу с убытками. Делается это намеренно. Например, предприятие работает с прибылью, а потом приобретает дорогостоящее оборудование, уходя в минус. Фактически, таким образом некоторые крупные налогоплательщики за деньги, которые в качестве налога должны были пойти в бюджет региона, приобретают основные средства".

Шанцев дал поручение подробнее разобраться в этом вопросе и пригласить руководителей предприятий, использующих подобные схемы, для "жесткого" разговора. Кроме того, глава региона отметил необходимость усиления контроля за реализацией социальных проектов со стороны контрольно-ревизионного управления: "Часто бывает, что при первом разговоре заявляется стоимость проекта, например, в 80 млн. рублей. Проходит время, и оказывается, что реальная его цена - 120 млн. рублей. Это вредоносная система. Теперь тот, кто будет изначально заявлять заниженную цену, а впоследствии ее повышать, не получит ни копейки".