Руководство Национального секуйского совета (НСС - учрежденная в 2003 году, но юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов Румынии с компактным проживанием этнических венгров и выступающая за территориальную автономию непризнанного Бухарестом Секуйского края - прим. ИА REGNUM) намерено не только наладить экономическое сотрудничество с Гагаузской автономией в составе Молдавии, но и обсудить с ее руководством "принципы территориальной автономии". Как сообщили 27 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом говорится в письме с предложением о сотрудничестве, которое направили руководству Гагаузии от имени НСС мэр города Тыргу-Секуеск (уезд Ковасна) Тибор Бокор и председатель местного Секуйского совета Биро Левенте.

Как отмечается, в адресованном башкану Гагаузии Михаилу Формузалу послании его авторы отмечают, что НСС является главной политической организацией, представляющей секуев (самоназвание этнической группы венгров, проживающих на территории Трансильвании - прим. ИА REGNUM) в Румынии. "Наша основная цель - получить самоуправление Секуйского Края, гарантированное Трианонским договором. Площадь Секуйского края, расположенного в центре Румынии, составляет 13.500 кв. километров, где около 700 000 секуев формируют 75% населения. Мы вправе надеяться, что однажды мы сможем стать гражданами Евросоюза в духе субсидиарности, и что мы получим территориальную автономию, которой в настоящее время обладают многие народы в ЕС", - говорится в послании руководству Гагаузии.

В письме также отмечается, что несколько лет назад в парламент Румынии дважды направлялся законопроект о Секуйской автономии, разработанный в соответствии со стандартами международного права и ценностями Европейского союза. "Наш законопроект румынский парламент отклонил без обсуждения. Местные власти Секуйского Края инициировали референдум о получении автономии, но центральные румынские власти предотвратили его проведение. В сложившейся ситуации НСС организовал собственный референдум, результаты которого показали, что 98% проголосовавших желают образования Секуйской автономии. К сожалению, румынские власти отказались вести с нами диалог по существу, и относятся ко всем гражданам венгерской национальности с подозрением и враждебностью", - отметили представители г. Тыргу-Секуйеск.

"С учетом сложившейся ситуации, мы бы хотели пригласить вас и вашу делегацию в наш город, чтобы обсудить вопросы территориальной автономии и изучить возможность двустороннего экономического сотрудничества", - заключили авторы письма.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.