Три сорта французских вин выпустят в этом году в Алтайском крае
Алтайский край, 3 сентября, 2012, 14:54 — ИА Регнум. Через неделю - в середине сентября - в Алтайском крае приступят к первой выработке вина из винограда урожая 2012 года. Об этом сегодня, 3 сентября, сообщает официальный сайт администрации края. Всего в этом году их будет три. Производители планируют выпустить три сорта французских вин под маркой "Алтайская лоза": красное сухое вино, красное полусладкое, а также белое полусладкое. Вино позиционируется как французское, так как для его производства используют новейшие французские технологии выращивания винограда и его переработки. По словам гендиректора концерна "АлтайСпиртПром" Владимира Вагнера, французские коллеги активно помогают начинающим алтайским виноделам.
Как подчекрнул во время визита на виноградник глава региона
На алтайских виноградных плантациях уже высадили 23 тыс. саженцев, плантация занимает 6,5 га. "Мы распахали 15 гектаров вдоль трассы, чтобы туристы могли видеть виноградники. В будущем на трассе к "Бирюзовой Катуни" мы хотим разместить подвалы с вином, где гости смогут дегустировать продукт", - сообщил Владимир Вагнер.
Напомним, виноградники в Алтайском районе заложили в 2009 году по инициативе Владимира Вагнера и при активной поддержке администрации края. Был высажен французский виноград четырех сортов: Шардоне, Мускат,
Первую опытную партию красного вина "Алтайская лоза" получили в декабре 2011 года. Одновременно в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. Специалисты "Алтайского винзавода" - выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова - прошли стажировку в аграрном технологическом лицее в городе Монморо (Франция) и на предприятии "Имение Бо - Отец и сыновья". Через несколько лет на Алтае планируется производить до 500 тыс. бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывают наладить производство виноградных джемов и соков.