Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), и Жак Фор (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик провели 2 и 3 сентября встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым для обсуждения последних событий в регионе и усилий по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщается в принятом 3 сентября заявлении МГ ОБСЕ, сопредседатели обсудили с двумя министрами решение правительства Азербайджана от 31 августа о помиловании Рамиля Сафарова, азербайджанского офицера, который отбывал пожизненное заключение в Венгрии за жестокое убийство армянского офицера в Будапеште в 2004 году.

Они выразили свою глубокую озабоченность и сожаление тем, что помилование и попытки героизировать преступление нанесли ущерб мирному процессу и подорвали доверие между сторонами. Сопредседатели вновь напомнили министрам о заявлении президентов Армении и Азербайджана в Лос-Кабосе от 19 июня, согласно которому нет никакой альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Посредники будут продолжать поддерживать контакты со сторонами для снижения напряженности и продвижения мирного процесса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.