Президент Армении Серж Саргсян 7 сентября принял находящихся в рамках регионального визита в Ереване аккредитованных в ОБСЕ послов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, на встрече с дипломатами Саргсян затронул ряд вопросов, касающихся региональной безопасности, процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также ситуации, сложившейся после экстрадиции и помилования в Азербайджане офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского военного в ходе учебных курсов НАТО.

Президент подчеркнул, что ОБСЕ является для Армении очень важной организацией, поскольку принципы организации и восприятие безопасности полностью соответствуют представлениям республики. Он отметил важность того факта, что Армения в рамках ОБСЕ согласилась, что безопасность одной страны не может обеспечиваться за счет безопасности какой-либо другой страны, и добросовестно выполняет все взятые на себя обязательства.

"Но недавно произошел один инцидент, который заставляет нас серьезно задумываться о том, чтобы изменить некоторые наши подходы. Как вы знаете, в Азербайджане была немедленно помилована личность, совершившая зверское преступление, и это, конечно, не последний случай, как нам кажется. Все началось с того, что в 2007 году Минская группа предложила свой вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Многие помнят, как Азербайджан отказывался от этого документа, затем декларативно заявил, что документ является в целом для них приемлемым, а позже начал по-своему толковать принципы. Помните, как они интерпретировали принцип самоопределения. Помните, как они интерпретировали понятие "референдум". И началось некое представление, весь смысл которого состоял в том, чтобы оттягивать время, накапливать огромный запас вооружений и в удобный момент попытаться решить карабахский конфликт вооруженным путем. Как мы считаем, цель оправдания убийцы была не в том, чтобы поднять авторитет Алиева в собственной стране, это была попытка испытать реакцию международного сообщества на необычные шаги Азербайджана.

В обратном случае, я считаю, что в Азербайджане, в том числе в руководящем составе, есть много людей, которые могли ясно видеть, к каким последствиям может привести такой шаг. И это испытание терпения международного сообщества, как я сказал, началось давно, когда азербайджанцы годы назад начали грубо нарушать обязательства, предусмотренные Договором об обычных вооружениях, и никто не отреагировал на эти нарушения. Когда президент Азербайджана дал публичное распоряжение Национальной академии наук переписать историю Азербайджана таким образом, чтобы в ней не было армян, и никто не обратил на это внимания. Когда Алиев начал заявлять, что Ереван и в целом Армения являются территориями Азербайджана, никто не отреагировал на это заявление. И когда Алиев объявил, что для них врагом номер один является армянство, и о том, что враг должен быть уничтожен, никто не отреагировал. На все наши предупреждения, просьбы к сопредседателям и к остальным, о том, что это начало опасного процесса, мы получали неприемлемые ответы. А ответ был в следующем, что эти заявления Алиева рассчитаны на внутреннее потребление. Подобной разобщенности заявлений для внутреннего и внешнего потребления вообще не могло быть. Человек не может полдня думать так, а полдня по-другому. Не может человек в понедельник думать одно, а в среду другое. И видя эту терпимость, Алиев перешел от слов к действиям. И первым его действием была организация диверсий не только на линии соприкосновения, но и на армяно-азербайджанской границе в ходе регионального визита госсекретаря США. И вновь реакция была слабой. Теперь мы стали свидетелями этого вопиющего факта. И, как я уже сказал, к сожалению, это еще не конец.

Знаете, я прошедший войну человек, поэтому не хочу новой войны. Я лично на своей коже почувствовал последствия войны. Я уверен, что войны не хочет также ни одна страна, обеспокоенная безопасностью нашего региона. Но одного желания мало, нужны действия. И эти действия должны начаться с названия вещей своими именами. Так называемая дипломатическая корректность в нынешних обстоятельствах просто вредит нашей региональной безопасности.

Недавно в Армении стала популярна одна саркастическая шутка: некая международная организация после произошедшего выступает с призывами к Азербайджану и Армении не убивать друг друга топором во сне. Это не шутка для поднятия настроения, это отношение нашего народа к тем международным структурам, которые пытаются поставить знак равенства между жертвой и преступником, виновным и невинным. Это очень плохое обстоятельство. Моя просьба, мой призыв к вам в том, чтобы ваши правительства предметно занялись этим вопросом", - заявил Серж Саргсян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.