Восемнадцатый год благотворительная организация "Кедр" реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленобласти, принимает детей на острове Коневец (относится к Громовскому сельскому поселению Приозерского района Ленобласти). О результатах очередного лета необычного лагеря рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель "Кедра" Александра Сердитова.

ИА REGNUM: Прошедшее лето в очередной раз стало открытием?

С появлением каждого, кто вступает на берег Острова, связано что-то новое, хотя неизменными остаются давно устоявшиеся правила. Реализуется совместная с монастырем комплексная социально-профессиональная программа реабилитации (ныне братию Коневского монастыря возглавляет игумен Александр (Арва), назначенный настоятелем Коневского монастыря около пяти лет назад - в конце 2007 года. Каждый совместный шаг - открытие. Показываем детям дорогу к храму, но никто ничего не диктует. Идут под его своды, к иконам те, у кого в этом возникает душевная потребность. Но в любом случае, каждый вносит посильную лепту в обустройство монастыря с более чем 600-летней историей, его территории - работают в монастырском огороде, небольшом и уютном игуменском садике, возрождая исторический ландшафт монастыря.

ИА REGNUM: Участие каких учреждений можно считать традиционным?

Средняя общеобразовательная школа № 232, школа-интернат для глухих детей № 1, школа-интернат № 33 для слабослышащих детей, школа "Динамика" для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата № 616, школа "Озерки" № 584, школа-интернат для слепых и слабовидящих детей № 1 имени К.К. Грота. А с прошлого года мы стали приглашать детскую "деревню SOS". В основном приезжают городские дети, но есть и областные.

ИА REGNUM: Каждый, наверно, по-своему определит, в чем именно заключается притягательность Коневца...

Соседство старинного монастыря, особая, никого не оставляющая равнодушными, природа, само пребывание на острове, который постепенно становится настоящей детской республикой (свобода и безопасность), наш традиционный творческий фестиваль с многолетней историей - "Остров Надежды" (провести его помогает администрация Санкт-Петербурга), в котором участвуют ребята, которые работают и отдыхают на Коневце. Проект "Кедр-Коневец" традиционно связан с интеграцией: "особые" дети из домов-интернатов социальной направленности и обычные, "домашние" представляют концертную программу вместе. Безусловно, нельзя не упомянуть и постоянных наших друзей - студенческий театр Санкт-Петербургского государственного университета.

ИА REGNUM: Помимо "Кедра" на острове существуют другие небольшие детские "городки"...

Да, каждый со своим внутренним распорядком, задачами, но никто никому не мешает. Во время летних фестивалей у нас, как правило, нет лишних - приезжают, например, дети из детского-подросткового православного лагеря - основу составляют дети прихожан, созданного по благословению протоирея отца Геннадия Зверева (Софийский - Вознесенский собор) в Пушкине.

ИА REGNUM: Вы говорили о загадочности, притягательности Коневца, где время течет словно в другом измерении. В каком смысле?

Этот остров - аллегория, позволяющая понять ценность существования. И находится он не где-то в Северном Ледовитом океане, а рукой подать - на Ладоге...

ИА REGNUM: Во всяком случае, по мнению большинства из тех, кто здесь побывал - это место особое.

Давно проверено: он принимает не всех. Чистота помыслов важна для людей, считающих Коневец своим островом.

Евгения Дылева

Фото автора

Справка Финны называли этот остров Рантасаари - прибрежный остров. Посреди него лежит знаменитый Конь-Камень - ледниковый валун весом более 750 тонн. По легенде, в конце XIV столетия на остров прибыл святой Арсений Коневецкий, посчитавший такое место "пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным" и потому бесов изгнавший, после чего православные монахи возвели на вершине камня деревянную часовню...

В разные времена на Коневце бывали император Александр II (1858 г.), писатели Николай Лесков и Александр Дюма, режиссер Владимир Немирович-Данченко. Российский архитектор Алексей Горностаев в середине Х1Х века надстроил настоятельский корпус и составил первоначальный план расширения собора.

В советские времена на острове царило запустение, а в монастырских постройках обосновалась военно-морская часть. Санкт-Петербургской епархии остров был возвращен в 1990 году, его первым после времен забвения настоятелем стал архимандрит Назарий - он же первый принял общественный благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр" и приветствовал пребывание на Коневце "особых" детей.

Уже восемнадцать лет бывший работный дом Коневского Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец (западная часть Ладоги, Приозерский район Ленинградской области) наполняется голосами. В этом году летний оздоровительный лагерь, как обычно принимал детей-сирот (в том числе, из "деревни SOS"), воспитанников интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья. За сезон по путёвкам к нам было направлено больше 200 "островитян".