Сегодня каждый пятый российский ребенок, оказавшийся в реанимационном отделении, либо скутерист, либо его пассажир с заднего сидения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в столице Чувашии сегодня, 21 сентября, главный детский хирург Минздрава России Владимир Розинов, который принял участие в открытии научно-практической конференции "Актуальные вопросы травматологии и ортопедии детского возраста". Медицинский форум проходит в чебоксарском Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Открывая конференцию, главный детский хирург страны Владимир Розинов отметил неуклонный рост дорожно-транспортного травматизма среди детей, катающихся на скутерах и мопедах. По его словам, в 2011 году в ДТП в России пострадали более 1.600 несовершеннолетних "шумахеров". "Несмотря на попытки отдельных законодателей ввести норму, требующую от юных владельцев опасного транспорта получение водительских прав, наблюдается мощное лобби со стороны иностранных производителей", - подчеркнул он.

Розинов также высказался за ужесточение ответственности водителей, которые перевозят детей без применения удерживающих устройств (детских кресел, ремней безопасности). Размер штрафа за подобное нарушение он предлагает повысить в несколько раз: "На сегодня он составляет 500 рублей, в то время как лечение травмированного ребенка обходится несравнимо дороже".

Удручающе, по мнению профессора, выглядит ситуация с детьми-пешеходами. В прошлом году на дорогах пострадали почти 10 тыс. ребят, четверть из них были сбиты на пешеходных переходах. Чаще всего дети попадают под колеса в утренние и вечерние часы по пути в школу и обратно, а также в субботу-воскресенье. "В выходные дни "индекс тяжести" - число погибших на сто пострадавших - возрастает в два раза. А в медучреждениях в эти дни, как правило, работают только дежурные специалисты", - акцентировал внимание коллег Владимир Розинов.

Кроме того, по его мнению, сегодня ограничены возможности эвакуационной медицинской педиатрической помощи. В России всего 13 баз санитарной авиации. Представитель Минздрава России убежден: чтобы решить проблему детского дорожно-транспортного травматизма, необходимо усовершенствовать систему медицинской помощи, сделав упор на высокотехнологичные травмоцентры и "трассовую медицину". В частности, он выразил надежду, что если в 2013 году эвакуационная медпомощь будет включена в число нацпроектов (этот вопрос пока рассматривается правительством России), то санавиация получит второе дыхание. Гость отметил, что сегодня она находится на балансе регионов, а один летный час вертолета стоит 120-140 тыс. рублей.

В числе насущных проблем московский профессор назвал также "информационную". "В системе здравоохранения страны не ведётся статистика пострадавших в ДТП детей, не отслеживается характер повреждений и уровень медико-социальных последствий. Необходимо создать федеральный регистр детей, пострадавших на дорогах", - считает он.

Главный детский хирург России также отметил работу чебоксарских медиков. "Я помню нулевой цикл строительства центра травматологии в Чебоксарах, помню, идея претворялась в жизнь. Сегодня центр - не просто набор высоких технологий, это новая идеология, которая подняла планку медицинской помощи на иной уровень. Я испытываю корпоративную гордость, что во главе этого центра - потомственный детский хирург Николай Николаев (главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах, ИА REGNUM)", - подчеркнул Владимир Розинов.

Отметим, что на научно-практическую конференцию в Чебоксары съехались детские травматологи-ортопеды из 25 регионов России, а также специалисты из Польши и Великобритании. Ожидается, что за два дня участники конференции не только обсудят возможности диагностики, хирургического и восстановительного лечения заболеваний и деформаций позвоночника, повреждений костно-мышечной системы у детей, но и проведут ряд операций пациентам центра. Главный врач федерального центра травматологии Николай Николаев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пояснил, что это первая конференция, в ходе которой будут обсуждены вопросы травматологии и ортопедии детского возраста. По его словам, главная задача - обмен опытом, "так как современная травматология активно развивается, появляется новое уникальное оборудование и нужно быть постоянно в курсе этих новшеств".