В Горно-Алтайске открыли национальный музей

В Горно-Алтайске открыли национальный музейВ Горно-Алтайске открыли национальный музейРеконструкция кургана "принцессы Укока"Реконструкция кургана "принцессы Укока"

Сегодня, 26 августа, в Горно-Алтайске председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава Республики Алтай Александр Бердников приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию после реконструкции Национального музея имени А.В. Анохина. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Реконструкция музея проходила с 2008 по 2012 год. Инвестиции "Газпрома" составили 687 млн рублей. Теперь музей полностью соответствует современным требованиям безопасности и сохранности музейных предметов. В частности, специальные витрины выполнены таким образом, чтобы максимально снизить воздействие внешней среды на экспонаты. Это особенно важно, учитывая, что в музее собраны уникальные коллекции по палеонтологии, археологии, этнографии. Среди коллекций музея есть произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, старопечатные и рукописные книги XVII-XX веков, документы и фотографии по истории Горного Алтая, редкие образцы минералов, флоры и фауны. В ходе реконструкции общая площадь музея была увеличена более чем вдвое - с 4 тыс. кв. м до 8,5 тыс. кв. м, что позволяет разместить новые коллекции.

Одним из главных экспонатов музея стала мумия так называемой "принцессы Укока", которая несколько дней назад была доставлена вертолетом из Новосибирска, где она на протяжении 19 лет хранилась в музее института археологии СО РАН.

"Бережное отношение к истории - неотъемлемая часть культуры нашей страны, - сказала Алексей Миллер. - Уважение к историческому и культурному наследию, к местным традициям - основа поведения "Газпрома" в регионах. Алтай среди них занимает особое место. Здесь находятся уникальные памятники древности и свидетельства жизни наших далеких предков, историческая ценность которых выходит далеко за пределы края и даже России. Это мировое наследие, которое мы обязаны сохранить. Уверен, что новый, современный музей будет способствовать повышению интереса к уникальному историческому наследию Алтая - одного из самых интересных уголков нашей страны".

"У реконструкции музея своя история, и связана она с мумией, которую в замороженном погребении на плато Укок в 1993 году обнаружила экспедиция новосибирских ученых под руководством Натальи Полосьмак, - сказал глава Республики Алтай Александр Бердников. - Мумию женщины, похороненной на плоскогорье две с половиной тысячи лет назад, назвали одной из самых ценных находок археологии конца XX века. Когда в 2006 году я стал главой Республики Алтай, ко мне было много обращений уважаемых людей, творческой интеллигенции, зайсанов алтайских родов с просьбой решить вопрос о возвращении принцессы на Алтай. Однако тогда не было никаких условий по хранению здесь мумии, и не было финансовых ресурсов, чтобы эти условия создать. Поэтому буквально во время нашей первой встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером я обратился к нему с ходатайством поддержать нас в этом вопросе. И было принято решение о реконструкции музея, и новосибирские ученые, убедившись в серьезности наших намерений, согласились вернуть мумию принцессы в Республику Алтай".

Для хранения мумии в Германии изготовили специальный саркофаг и систему климат-контроля. В музее есть специальный выставочный зал, где хранятся находки с плато Укок и ансамбль-реконструкция кургана, в котором была обнаружена мумия.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/cultura/1574959.html
Опубликовано 26.09.2012 в 15:07
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ЛентаИнформ
ReadMe
24СМИ
Курсы валют на 29.11.2014

1 USD: 49,32 руб.+1,6591

1 EUR: 61,41 руб.+1,7893

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

Проект «Здравый смысл»