После терактов 19 июля в Казани и демонстраций фундаменталистов в аппарате президента Татарстана произошли кадровые перемены, которые пока не привели к нормализации ситуации в регионе, но усилили кампанию по "созданию позитивного имиджа республики". Одной из ее составляющих стало оправдание действий исламистов и призывы к диалогу.

Как сообщало ИА REGNUM, после покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова и убийства его бывшего заместителя Валиуллы Якупова в отставку был отправлен начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, а республиканское госагентство "Татмедиа", выполнявшее функции министерства пропаганды, было упразднено. Тем не менее, начальник "Татмедиа" Марат Муратов получил повышение - был назначен на должность заместителя руководителя аппарата президента, которую специально создали для него.

Результаты его деятельности на новом посту не заставили себя долго ждать. Примером новой политики Казанского кремля можно считать организованный интернет-газетой "Бизнес-Онлайн" круглый стол, посвященный обсуждению ситуации в мусульманской умме. Среди участников мероприятия оказались экс-советник Минтимера Шаймиева, директор Института истории АНТ Рафаэль Хакимов, обещавший "взять автомат для защиты прав своего народа", "специалист по исламской медицине" Наиль Мухаммедов, экономист Рустам Курчаков, бывший депутат Госдумы от партии "Родина" и бывший член Исламской партии возрождения Шамиль Султанов, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин и сам владелец издания Рашид Галямов.

Столь необычный для обсуждения вопросов мусульманской уммы состав участников (за исключением Рафика Мухаметшина) дал соответствующее направление дискуссии, а Наиль Мухаммедов даже договорился до утверждений о толерантности татарстанских ваххабитов по отношению к ваххабитам из других регионов: "В Казани ваххабит может запросто пойти в гости к суфию. А вот, скажем, для таджиков это совершенно невозможно, это запредельная, невероятная ситуация".

Единственную реалистичную картину дал ректор РИУ Рафик Мухаметшин: "Я не могу сказать, что современная мусульманская молодежь в Татарстане является носителем тех многовековых традиций, которые у татар были. <...> та почва, на которой эта молодежь стоит, она очень зыбкая. То есть "я живу по Корану и сунне" - это попытка отодвинуть многовековые традиции. Но это, безусловно, почва для радикализации".

Рустам Курчаков больше беспокоился по поводу тех, кого арестовали или задержали после терактов. А Шамиль Султанов вообще заявил, что северокавказского сценария развития ваххабизма в Татарстане не может быть, потому что не может быть никогда: "Из 47 системных проблем Северного Кавказа в Татарстане воспроизводится только 12-14".

Удивил и модератор круглого стола Рашид Галямов: "Несмотря на такое трагическое событие (теракт 19 июля), которое потрясло республику и получило резонанс не только в России, но даже во всем мире, в Татарстане ни на экспертном уровне, ни на уровне общественности эта тема не обсуждалась".

Возможно, Рашиду Галямову неизвестно, но в Казани сразу после терактов, 20 июля, в редакции "Комсомольской правды" прошло обсуждение ситуации, затем 27 августа была проведена специальная конференция с московскими и казанскими экспертами по проблемам ваххабизма, организованная центром исламской культуры "Иман", который возглавлял покойный Валиулла Якупов. После этого уже само Духовное управление мусульман Татарстана 4 сентября организовало научную конференцию, посвященную памяти Валиуллы Якупова.

Красной нитью всех конференций и собраний была констатация провала политики Казанского кремля, который вместо поддержи традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба взял курс на сближение с зарубежным исламским миром и распространение фундаментализма в регионе. Однако, как можно видеть на примере круглого стола в "Бизнес-online", вместо признания политических ошибок (что произошло 3 августа на внеочередном заседании Государственного совета Татарстана) в Казанском кремле снова берут курс на отрицание проблемы ваххабизма.

Следует отметить, что судя по комментариям, аудиторией газеты "Бизнес-Онлайн" является, в том числе, этнократическая бюрократия региона. Таким образом, замысел подобного круглого стола становится очевидным - консолидация региональной национально-ориентированной элиты для отпора "недоброжелателям республики".

Сами комментарии весьма характерны: "Молодцы "Бизнес-Онлайн", что пытаетесь осмыслить существующую проблему. Одно пожелание: точка зрения татарстанской уммы должна быть представлена более широко - должны участвовать настоящие лидеры, имеющие популярность среди широких слоёв мусульманской общины (Рамиль Юнусов, Камаль аль-Зант, Юсуф Давлетшин, Идрис Галяутдинов)", "Молодцы "Бизнес-Онлайн"! Слава Богу, что есть еще мыслящие СМИ! Организуйте подобный стол с представителями известных в народе Рамилем Юнусовым, Камалем ал-Зантом, хотя бы по конференц-связи или по скайпу, было бы очень интересно!", "Хотелось бы увидеть в Казани такого признанного деятеля и специалиста по данной проблематике, как Максим Шевченко!" и др.

Предложения дать слово проводникам фундаментализма Рамилю Юнусову (сразу после терактов 19 июля сбежавшего в Лондон и теперь объявленного розыск за подделку диплома о высшем образовании), арабскому проповеднику Камалю аль-Занту, чьи книги были признаны ДУМ Татарстана не соответствующими ханафитскому мазхабу, имамам-салафитам Давлетшину и Галяутдинову и другим "признанным деятелям и специалистам" довольно оригинальны, но вполне предсказуемы. Не исключено, что для многообразия мнений в следующий раз удастся провести и видео-конференцию с сидящим в лесу лидером моджахедов Татарстана "амиром Мухаммедом". Тогда точка зрения татарстанской уммы будет представлена максимально широко.