Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с экспертами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Виши Золтом и Гергели Надем. В центре обсуждения было включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО двух историко-архитектурных комплексов - острова-града Свияжска и Болгара.

До встречи Виши Золт и Гергели Надь уже посетили оба объекта, а также провели совещание в Казанском кремле. В последующем обсуждении приняли участие госсоветник - бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр культуры Айрат Сибагатуллин и помощник президента по социальным вопросам Татьяна Ларионова.

"У нас есть своя история, свои достопримечательности, - сказал во время встречи Рустам Минниханов. - Казанский кремль уже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО". В Кремле рядом находятся отреставрированный Благовещенский собор и восстановленная мечеть "Кул-Шариф", что является символом мирного сосуществования в Татарстане различных религий и межконфессионального мира, излагает официальную позицию Татарстана пресс-служба Минниханова.

Согласно неофициальной позиции, которая ранее была изложена в местных СМИ, включение Казанского кремля - памятника русского оборонного зодчества 16-19 веков в список объектов Всемирного наследия (World Heritage List), ознаменовалось в 2001 году коррупционным скандалом, а сам кремль при этом приобрел удивительные характеристики - "The only surviving Tatar fortress in Russia" - "Единственная сохранившаяся в России татарская крепость" (правда, в русском переводе на сайте WHC это обстоятельство не упоминается).

Что касается "отреставрированного Благовещенского собора", то эта информация также верна лишь отчасти - по плану реконструкции Казанского кремля к так называемому "1000-летию Казани" должна была быть восстановлена ранее разрушенная колокольня собора, придававшая всему архитектурному ансамблю гармоничный вид. Однако вместо этого колокола повесили в самом соборе - вероятно, чтобы не смущать их звоном неправославную общественность. А рядом появился памятник двум фантастическим персонажам - "зодчим Казанского кремля" - русскому и татарину. Фантастичность заключается в том, что до 18 века кремль был военным объектом и строился по проектам русских мастеров, а вход в него всем инородцам был строго воспрещен.

В этом плане тезис о символах мирного сосуществования различных религий в Казанском кремле (включая закрытую на ремонт после июльского скандала с фундаменталистами мечеть "Кул-Шариф") выглядит не вполне убедительным. Однако не исключено, что для экспертов ICOMOS аргументов снова будет достаточно.