В республику, откуда в последнее время поступают сообщения о взрывах и об акциях национал-сепаратистов, федеральные чиновники продолжают закачивать средства. Газета "Известия" сообщила об очередном вливании в 25 млрд рублей, которое лоббируют бывшие татарстанские чиновники в Москве.

Как следует из текста статьи, Минэкономразвития РФ подготовило и направило в правительство России проект постановления о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) внедренческого типа на базе заложенного под Казанью IT-технопарка Иннополис (бывшая деревня Елизаветино - прим. ИА REGNUM). В проекте предусмотрены для этой цели ассигнования из федерального бюджета в размере до 25 млрд рублей в период до 2015 года.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, недавно взятый на эту должность из Татарстана, уже согласовал выделение Иннополису 2,5 млрд рублей "для развертывания сетей спутникового доступа в интернет и конверсии радиочастотного спектра". Не остался забытым и другой татарстанский IT-технопарк, построенный в Набережных Челнах: Минкомсвязи готово предоставить ему дополнительное финансирование в размере 245,85 млн рублей.

Как подтверждают "Известия" (об этом уже неоднократно сообщало ИА REGNUM), о привлечении каких-либо частных инвестиций в проект неизвестно, хотя Иннополис задумывалось строить именно на средства инвесторов, первоначально оцененные в 100-120 млрд рублей.

Из пояснительной записки к проекту постановления правительства следует, что идея сформировать на базе Иннополиса ОЭЗ возникла как раз, чтобы изменить ситуацию - привлечь инвесторов за счет особых льгот. Всего из бюджетных и внебюджетных источников на создание ОЭЗ под Казанью планируется потратить 66,7 млрд рублей. Из них, согласно проекту постановления, до 25 млрд рублей даст федеральный бюджет, не менее 8 млрд должен дать Татарстан. Остальное должны вложить частные инвесторы. Правда, пока правительство Татарстана сообщило о готовности инвесторов внести лишь 15,5 млрд рублей. Поэтому не исключено, что "спустя некоторое время власти республики попросят еще денег из федерального бюджета", пишет газета.

Такой прецедент уже создан: президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с письмом к своему бывшему министру Никифорову, прося дополнительного финансирования для IT-технопарка в Набережных Челнах. Для него в 2011-2012 годах было выделено 447,5 млн федеральных денег. Однако, как сообщает Минниханов, скорректированная смета проекта в Набережных Челнах увеличена с 895 млн рублей до 1,387 млрд рублей, поэтому нужны дополнительные деньги.

История с выделением дополнительной субсидии для Набережных Челнов совпала по времени с другим событием, связанным c технопарком в Татарстане. В конце лета в Минкомсвязи было завершено внедрение внутренней системы электронного документооборота (СЭД), разработанной одной из компаний-резидентов казанского технопарка - "Системы документооборота". Новая СЭД внедрена вместо другой, которая до этого использовалась в Минкомсвязи.

Говоря об этом внедрении, министр Никифоров заявил CNews, что Минкомсвязи денег за новую систему не платило: по словам Никифорова, СЭД безвозмездно передана министерству правительством Татарстана, которое обладает правами на это программное обеспечение. Примечательно, что одним из основных владельцев "Систем документооборота" является Тимур Якубов, бывший ранее партнером Никифорова по бизнесу в компании "Казанский портал".

Чтобы оценить масшатабы деятельности казанских инноваторов, газета предлагает комментарий директора Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий Андрея Шпиленко. По его словам, сейчас в России в разных стадиях создания находятся 88 технопарков. Из них 77 финансируются из средств частных инвесторов и бюджетов субъектов федерации, без субсидий из федерального бюджета. Такие субсидии получают только 11 технопарков по программе, курируемой Минкомсвязи. Объем господдержки по этой программе на все время ее действия ― около 40 млрд рублей на все технопарки.

К этому следует также добавить, что уже имеющийся госдолг Татарстана перед федеральной казной превысил 85 млрд рублей (при запланированных собственных доходах в 2012 году в 94,6 млрд), но продолжает расти. В списке должников республика прочно занимает третье место среди субъектов РФ, не делая при этом даже попыток расплатиться, в отличие от тех же пока опережающих ее Москвы и Московской области.

На этом фоне из Казани все чаще приходят сообщения о митингах национал-сепаратистов, акциях исламистов, требующих халифата, и засилье этнократии во всех сферах управления и общественной жизни. Одним из показателей нездоровой обстановки в республике стали июльские теракты, в результате которых был ранен муфтий Татарстана Ильдус Фаизов и убит его бывший заместитель Валиулла Якупов. С тех пор в интернете трижды появлялись ролики "моджахедов Татарстана", делающих заявления на фоне знамени "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Но ни один из преступников так и не был задержан.

В этом плане выделение новых многомиллиардных субсидий Татарстану для строительства "города Солнца" на 155 тысяч жителей, куда, по мнению татарстанского руководства, потоком хлынут инвесторы и молодые ученые, выглядит, по меньшей мере, удивительно. Хотя, конечно, с учетом имеющихся рычагов (высокопоставленных лоббистов из Казани в Москве), безоглядный оптимизм федерального центра в отношении Татарстана имеет объяснение. Другое дело, что с точки зрения интересов государства понять его практически невозможно.

Алексей Демин