Два высших образования, защита кандидатской диссертации, крепкий сплочённый коллектив, готовый всегда подставить плечо - к тридцати годам директор молодого национального парка "Русская Арктика", Роман Ершова строит серьёзные планы по развитию подведомственной особо охраняемой территории. Роман Викторович в Арктике ежегодно бывает с 2005 года, в общей сложности за восьмидесятой параллелью он провел два года свой жизни.

ИА REGNUM: Роман Викторович, расскажите, пожалуйста, об итогах экспедиций на Землю Франца-Иосифа, прошедших в 2012 году? что они выявили?

- Комплексная научная экспедиция национального парка "Русская Арктика" длилась более полутора месяцев. Команда ученых, возглавляемая заместителем директора парка по науке Марией Гаврило, провела на территории государственного заказника федерального значения "Земля Франца-Иосифа" целую серию исследований.

Целью работы ученых было получение современных данных о состоянии природных комплексов и объектов историко-культурного наследия на архипелаге, включая сведения о современных геоморфологических процессах, ледниках и озерах, биологическом разнообразии растительного и животного мира, особенностях состава и распределения растительных сообществ и почвенного покрова, распределения и численности ключевых видов птиц и млекопитающих.

Основная часть команды сейчас еще остается на острове Земля Александры архипелага ЗФИ, однако первые предварительные результаты работы ученых уже обнародованы. Ученые установили, что популяции морских птиц на архипелаге растут. На некоторых колониях архипелага отмечен рост численности морских птиц. Наиболее интенсивные работы были проведены в области географии. В результате изучения особенностей рельефа обнаружены сильного землетрясения, произошедшего, по визуальной оценке, в последние 2 - 4 тысячи лет назад. Ученые провели геоморфологические описания серии памятников историко-культурного наследия и оценили их состояние с точки зрения грозящих им природных опасностей. Специалисты обсуждают предложения по комплексу мероприятий, направленных как на их музеефикацию, так и на сохранение памятников в условиях роста числа туристов.

Одна из центральных задач наших полевых работ - сбор разностороннего материала для уточнения функционального зонирования особо охраняемой природной территории (ООПТ) и разработки рекомендаций для минимизации экологического ущерба при ее посещении. Результаты экспедиции позволят не только ответить на ряд важных научных вопросов, но и решить практические задачи научного обеспечения эффективного планирования деятельности национального парка. Такое всестороннее обследование территории и получение новых данных с использованием современных методов и технологий будет применено впервые для формирования научной основы среднесрочного планирования деятельности ООПТ.

ИА REGNUM: И все-таки часть экспедиций затрагивали вопросы экологии. Например, 15 экологов СОПС в течение месяца работали на двух островах архипелага - Рудольфа и Хейса. Каковы их выводы?

- Целью экспедиции было дообследование накопленного экологического ущерба. Напомним, первая экспедиция СОПС состоялась летом 2011 года - тогда было обследованы острова Земля Александры, Гукера, Греэм-Белл и Гофмана. На основе данных СОПС была разработана Программа реабилитации этих островов от экологического ущерба до 2020 года. Главный вывод, к которому пришли экологи СОПС в 2012 году - острова Рудольфа и Хейса необходимо включать в Программу очистки Арктики от накопленного экологического ущерба. Но прежде чем начинать утилизацию отходов на этих островах, необходимо провести детальную археологическую работу. На обоих островах находятся объекты, которые представляют огромную историческую значимость. На острове Рудольфа экспедиция СОПС обнаружила самолет, возможно принадлежащий экспедиции Ивана Папанина, также были обнаружены следы экспедиции Циглера. Полный отчет экспедиции СОПС на архипелаг ЗФИ будет опубликован в конце 2012 года.

ИА REGNUM: Как долго должна длиться или будет длиться кампания на очистке российской Арктики? Какие территории она должна охватить?

- Все-таки как директор национального парка я не могу говорить про всю арктическую зону Российской Федерации, буду говорить только о подведомственной территории. Ряд островов государственного заказника "Земля Франца-Иосифа", такие как Земля Александры, Греэм-Белл, Гофмана, Рудольфа, Гукера, Хейса, имеют объекты, покинутые в результате свертывания военной и хозяйственной деятельности в Арктике. Это и брошенные склады горюче-смазочных материалов (ГСМ), и свалки пустых бочек из под ГСМ, на которых наблюдается розлив остатков нефтепродуктов из коррозированной бочкотары, часть которых поступает в открытое море. Также опасными видами загрязнения кроме нефтепродуктов являются тяжелые металлы и стойкие соединения, связанные со свалками на островах строительных и бытовых отходов, остатки авто- и авиатехники, радиоэлектронной аппаратуры, аккумуляторов и различного видов другого металлолома.

Нельзя забывать и непосредственно о территории национального парка "Русская Арктика" - острове Северный Новой Земли. Мыс Желания - главный опорный пункт нацпарка. В середине девяностых в этой точке были свёрнуты крупная метеорологическая станция гидрометеослужбы и военная часть. Свидетельства хозяйственной деятельности человека там, так же как и на островах ЗФИ, остаются ржаветь, вытекать в воду и создавать неприглядную картину одного из самых красивых мест нацпарка. Уборка этой точки ООПТ - также в планах администрации "Русской Арктики".

ИА REGNUM: В этом году уже 12 судов с туристами подходили к берегам Земли Франца-Иосифа, и, вероятно, их количество в будущем будет расти. Скажите, как повлияет рост количества туристов на состояние этой территории? Затрагивают ли туристические маршруты те места, где есть загрязнение территорий?

- Одна из многочленных задач парка - организация регулируемого туризма на его территории. Для этого необходима соответствующая инфраструктура, которая будет способствовать организации экологически безопасного туризма, с минимальным воздействием на окружающую среду, и в то же время комфортного для посещения основных достопримечательных мест парка и заказника.

Относительно объектов, подвергнутых интенсивному антропогенному воздействию, мы планируем, что после проведения очистки, на них также будет создана инфраструктура для посетителей. Первая такая точка - полярная станция на острове Гукера в заказнике "Земля Франца-Иосифа". После того, как на острове закончится генеральная уборка, в месте второй зимовки экспедиции Седова появится музей под открытым небом и визит-центр для туристов.

ИА REGNUM: Планируете ли вы в ближайшем будущем вести строительство на ЗФИ? В какой именно перспективе это произойдет - в следующем году или позднее?

В рамках разработки среднесрочного плана развития парка на следующие пять лет будет разработана концепция развития инфраструктуры парка, которая начнет воплощаться со следующего года. Во многих точках ООПТ должны появиться смотровые площадки, оборудованные пешеходные тропы и тематические информационные стенды. Все они будут единообразно представлять общую идеологию парка и служить главной информационной миссии. Стоит отметить, что изменения коснуться и визит-центра в Архангельске. Будем расширять экспозицию и поменяем саму подачу информации о парке. Посетителей визит-центра будет ждать много сюрпризов.

ИА REGNUM: Есть ли вероятность того, что на территории ЗФИ будет размещаться что-то кроме национального парка?

- Сегодня на территории архипелага ЗФИ располагаются объект Северного УГМС (обсерватория им. Кренкеля на острове Хейса) и объект пограничной службы ФСБ (пограничное отделение "Нагурское"). В случае расширения границ этих объектов или появлении новых у землепользователей, появляется необходимость пройти экологическую экспертизу и получить согласование в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. По моим сведениям, в ближайшее время новых "соседей" у ООПТ не предвидится.

Одной из стратегических целей администрации ООПТ сейчас следует считать подготовку и сбор необходимых материалов для внесения предложения в Минприроды России об изменении статуса государственного заказника федерального значения "Земля Франца-Иосифа" на статус национального парка. Это расширит природоохранные полномочия для этой территории. Это принципиально важный момент. Вопрос изменения статуса заказника сейчас обсуждается в Министерстве природных ресурсов и экологии России.