Директор департамента стратегического планирования и анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что в связи с кризисом шоковой терапии для рядовых граждан не будет, но ухудшение жизни предвидится. Об этом он сообщил в рамках круглого стола "Прогноз социально-экономического развития РФ до 2015 г.", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"По нашей оценке, и главное, что нас не удовлетворяют в прогнозе, из которого сформирован проект федерального бюджета, так это то, что макроэкономические показатели и в первую очередь рост ВВП не являются достоверными. А это значит, что нарушается статья 37 Бюджетного кодекса "Принцип достоверности бюджета". Цифра в 3,7 о росте ВВП нами в первую очередь ставится под сомнение. Экономика расти не будет", - считает Николаев.

Он полагает, что доходы будут меньше, как минимум, на 500 миллиардов рублей.

"Вот буквально пару дней назад Росстат опубликовал скучный показатель под названием "выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности", а это отрасли, составляющие 70% ВВП. Там роста в августе по сравнению с июлем нет. Показатель демонстрирует ноль. Торможение российской экономики явно и очевидно. И мы почему-то надеемся на 4% рост в будущем году. На что надеяться? На внешний спрос? Но он ослабевает. Еврозона, Китай, Америка, там не всё однозначно. Внутренний инвестиционный спрос? Но у нас показатель в августе по инвестициям самый низкий. Потребительский спрос - 4,3 показала торговля в годовом измерении в августе, но это в два раза меньше, чем в начале года. Об инновациях говорить вообще несерьёзно, как о факторе экономического роста. Потому наш главный упрёк к прогнозу: на что опирается бюджет - на рост экономики, которого не будет?" - задаётся вопросом эксперт.

"Мы рискуем повторить ситуацию 2008 г. Тогда также приняли федеральный бюджет на 2009 год с учётом прогноза роста экономики на 6,7. В конце ноября уже было падение, но принимали. А в конце апреля вынуждены были принять другой федеральный бюджет. В итоге разница между прогнозом и реальностью составила 14% пункта", - сказал Николаев.

Николаев также считает, что о бюджете вряд ли можно говорить, как о социально направленном. "Сейчас доля расходов в федеральном бюджета в здравоохранении 4,2, но она снижается до 3,7 в 2013 году, а в 2015 - до 2,3. То же самое по образованию. Сейчас 4,6, снижается в 2012 до 4,5, а к 2015 году до 3,6. Значит, ни здравоохранение, ни образование, ни являются приоритетными, а сам бюджет не является бюджетом социальной направленности. Но это говорит о том, что доля других приоритетов увеличивается, раз у этих снижается. А разговоры о том, что деньги на эти цели пойдут из фондов и региональных бюджетов... Но попытки уже были, ведь дефицит муниципальных бюджетов уже в этом году достигнет 200 миллиардов рублей, что в 14 раз больше, чем в прошлом. Поэтому будущее простых людей не выглядит безоблачным. Шокового будущего у них не будет, но ухудшение предвидится", - полагает он.

Николаев также обратил внимание на отток капитала. По его словам, "раз капитал бежит, значит, экономика не растёт", ведь "бизнес - умный и прагматичный".

Напомним, что 20 сентября закончилось обсуждение бюджета, и он был внесён на рассмотрение в Госдуму.