Политические игры - вещь запутанная, сложная и непредсказуемая. И даже поднаторевшие политологи сегодня не берутся предсказать, как будут развиваться события в Грузии в течение как минимум ближайших шести месяцев, отмечая при этом, что с их стороны это будет "гаданием на кофейной гуще".

Казалось бы, выборы 1 октября прошли, победила "оппозиционная коалиция", правящая партия устами ее лидера, президента Михаила Саакашвили признала поражение и заявила о переходе в оппозицию. Но реально власть еще не только не передала, но и в течение прошедших после выборов нескольких дней предприняла целый ряд шагов по закреплению собственных позиций.

Одним из таких шагов стал изданный президентом Грузии Михаилом Саакашвили 5 октября 2012 года указ № 924 о внесении изменений в указ № 702 от 24 ноября 2006 года "О создании юридического лица публичного права - Агентства государственного обеспечения Грузии". Суть нового указа состоит в том, что отныне Агентство государственного обеспечения передано в ведение и под контроль Специальной службы государственной охраны Грузии, а эта структура находится в непосредственном подчинении президента Грузии.

Ранее Агентство государственного обеспечения подчинялось Министерству экономики и устойчивого развития Грузии. Функции этой структуры состоят в "обеспечении соответствующих международным стандартам условий, необходимых для деятельности администрации президента Грузии и высших должностных лиц страны, а также строительство, оснащение, эксплуатация, уход, благоустройство, реконструкция и проведение текущего и капитального ремонта переданного этим структурам имущества, в том числе объектов, связанных с деятельностью государственных органов. На это же агентство возложено осуществление инвестиционных программ и инвестиционных проектов, обслуживание зарубежных правительственных делегаций и высокопоставленных гостей, прием и обслуживание представителей государственных учреждений в целях агентства".

Специальная служба государственной охраны Грузии - "находящееся в непосредственном подчинении президента Грузии военизированное учреждение специального назначения исполнительной власти".

Все это недвусмысленно указывает на то, что отныне правительство Грузии, которое вскоре укомплектует бывшая оппозиция, победившая на выборах коалиция Иванишвили "Грузинская мечта", контролировать Агентство гособеспечения, а следовательно, и расходы администрации президента Грузии, высших должностных лиц, инвестиционные проекты и расходы на прием и обслуживание иностранных правительственных делегаций не сможет.

Указ президента Грузии был издан вскоре после того, как ряд телекомпаний обнародовал информации о несоответствующих закону расходах, произведенных на нужды президента Грузии, его семьи, высокопоставленных чиновников правительства, депутатов парламента, а также на прием и обслуживание иностранных гостей. В частности, были приведены документы, согласно которым из бюджета Грузии оплачивались отдых президента и его семьи на курортах, в том числе в лучших гостиницах Грузии, аналогичные расходы на прием влиятельных зарубежных друзей и другие факты, не соответствующие действующему законодательству.

Правящая ныне партия "Единое национальное движение" укрепляет свои позиции и на других направлениях. В частности, переводит подконтрольные ей телекомпании на режим "информационного вещания", путем изъятия из формата телеканалов всех развлекательно-познавательных программ. Заявление об изменении формата уже сделала телекомпания "Имеди", руководство которой сообщило о поэтапном переходе на информационный формат.

"Сегодня, когда наша страна и народ показали всему миру образцовый пример демократии, когда впервые в истории нашей страны мы стали свидетелями демократической, мирной и свободной транзиции власти путем выборов, когда правящая политическая сила целиком уступает власть оппозиции - в результате выбора, сделанного народом у избирательной урны, мы, все журналисты и сотрудники "Имеди", как и все население Грузии имеем основания гордиться демократическим достижением нашей страны", - сказано в заявлении, которое было распространено в эфире телекомпании от имени всего коллектива.

В этих условиях авторы заявления считают необходимым защиту и развитие демократии, сохранение среды здоровой политической конкуренции и конструктивного оппонирования. Поэтому и принято решение об изменении формата и поэтапном переходе на информационный формат. В результате этих перемен на ТК "Имеди" будут закрыты все развлекательные передачи, и он в течение всего дня будет передавать новости, а также выпускать в эфир политические ток-шоу. Телекомпания надеется, что новая власть достойно примет оставленное предыдущим правительством демократическое наследие и не будет мешать работе свободных СМИ, сказано в заявлении.

Медиаэксперты предполагают, что эта телекомпания будет использоваться переходящей в меньшинство командой Михаила Саакашвили для резкой критики новой власти и станет своего рода "рупором перешедшего в оппозицию Национального движения", тем самым инструментом информационной борьбы, роль которого во время "революции роз" сыграла телекомпания "Рустави-2".

Одновременно ряд СМИ сообщил о возможном переходе на аналогичный информационный формат еще одной телекомпании "Реал ТВ", которую в Тбилиси называют телекомпанией бывшего главы МВД и нынешнего премьера Вано Мерабишвили.

Параллельно продолжается борьба за мандаты мажоритарных депутатов в парламенте Грузии, которая ведется в регионах страны. Если в Тбилиси выборы с подавляющим большинством выиграли мажоритарные кандидаты от "Грузинской мечты", то во многих регионах ситуация сложилась в пользу "Национального движения". Особенно острая борьба ведется в Хашури, где в день выборов, после окончания процесса голосования и начала подсчета голосов на участковые избирательные комиссии ворвались спецназовцы. Как установили съемочные группы телекомпаний "Маэстро" и "9 канал", которым удалось записать показания членов участковых избирательных комиссий, спецназовцы заставили членов комиссий подписаться под пустыми протоколами, которые они потом унесли с собой. Участковые комиссии все же составили свои протоколы, в которых зафиксировали реальные результаты голосования. Но на сайте ЦИК были выложены совсем другие данные. Если по протоколам комиссий получалось, что победу в Хашури одержал кандидат от "Грузинской мечты", то в обнародованных на сайте ЦИК данных победил кандидат от "Национального движения". Попытки обжалования в окружной избирательной комиссии оказались безрезультатными, и все дела по спорным участкам Хашурского избирательного округа переданы в прокуратуру. Можно с большой вероятностью предположить, что и в прокуратуре спор решится не в пользу кандидата от "Грузинской мечты".

Параллельно в Грузии "активизировались криминальные элементы. Представители нынешнего правительства недвусмысленно указывают на то, что после передачи власти "Грузинской мечте" народ "и не такое увидит", и напоминают, что они "ведь предупреждали". 7 октября стало известно, что на магистральном трубопроводе в Зугдидском районе имела место попытка повреждения газопровода и кражи части трубы, что привело к возгоранию. Представители "Грузинской мечты" всю ответственность за происходящие криминальные инциденты возлагают на еще действующее правительство Грузии.

Михаил Саакашвили, обеспокоенный активизацией криминала, вызвал главного прокурора Муртаза Зоделава и исполняющего обязанности министра внутренних дел Екатерину Згуладзе и призвал их срочно навести порядок. После срочного совещания прошло два дня, но информации о новых инцидентах не прекратились.

Более того, после выборов "провластные телеканалы" сообщают о новых инцидентах, связанных с выборами и "приходом к власти коалиции Иванишвили", в ходе которых, по информации телеканалов, "сторонники коалиции "Грузинская мечта" врываются в органы местной власти, наносят словесные и физические оскорбления их сотрудникам и заявляют, что сейчас пришла их власть". Иначе освещают эти события телекомпании "Маэстро" и "9 канал" и агентство "Инфо 9", которые представляют позицию не только "оскорбленных представителей правительства", но и "виновной стороны".

Так, в Марнеули, согласно информации центральных телеканалов и грузинских НПО, сторонники "Грузинской мечты" ворвались в здание местной администрации, нанесли словесные и физические оскорбления ее сотрудникам и потребовали от всех покинуть посты и сдать власть. Иначе осветило инцидент в Марнеули агентство "Инфо-9", чьи журналисты побеседовали не только с "пострадавшими", но и с "виновником", директором ООО "Сопцкали" Геронти Сивсивадзе. Он рассказал, что является руководителем частного предприятия, созданного при местной администрации. 5 октября он находился в офисе своей фирмы, когда к нему явился глава администрации Заза Деканоидзе, вызвал на улицу и стал предъявлять претензии, почему Сивсивадзе принимал участие в выборах 1 октября в качестве наблюдателя от Института развития демократии и бизнеса и поддерживал "Грузинскую мечту". "Он вызвал меня и сказал, что я поступил не по-мужски, так как не спросил его разрешения и поддержал тех ("Грузинскую мечту"). Я ответил, что это мое конституционное право - поддержать того, кого я хочу", - заявил Сивсивадзе. Журналисты спросили его, требовал ли он от сотрудников местной администрации покинуть посты, он опроверг это и заверил, что об этом речь вообще не шла и ничего от представителей администрации он не требовал. "Я не помню, о чем еще они (глава администрации и его заместитель) меня спрашивали, меня ударили по лицу (он показал на заклеенную лейкопластырем переносицу) и я упал. После этого ничего не помню", - рассказал Геронти Сивсивадзе. Он опроверг информацию, что все это произошло в здании администрации. По его словам, все происходило у того здания рядом с администрацией, в котором находится его предприятие. Тем не менее, грузинские НПО распространили заявление, в котором расценили этот инцидент как физическую расправу по политическим мотивам и призвали лидеров политических партий пресечь насильственные действия своих активистов и сторонников, так как это создает угрозу проведения периода после выборов в мирной и справедливой обстановке.

На фоне такого противостояния рабочие группы коалиции и правительства провели первую встречу, на которой были обговорены отдельные моменты мирной передачи власти. Процесс переговоров был закрыт для журналистов и после его окончания участники ограничились общими фразами, а представитель "Грузинской мечты" Давид Усупашвили, комментируя эту встречу в эфире телекомпании "9 канал" и отвечая на вопрос, почему встреча была закрытой, отметил, что "так было необходимо".

С понедельника коалиция Иванишвили назовет новый состав правительства (к моменту выпуска статьи это уже частично сделано) и направит во все государственные структуры своих представителей, которые на месте ознакомятся с создавшейся там ситуацией. Как новая власть ответит на все поставленные перед ней вызовы, покажет время.

Напомним, 1 октября 2012 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых победу одержала коалиция "Грузинская мечта" (лидер Бидзина Иванишвили).