Футуролог: На этом референдуме Литва проиграла большие деньги

Москва, 15 Октября 2012, 22:21 — REGNUM  Футуролог и эксперт по атомной промышленности Сергей Переслегин заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что "Литва совершила большую ошибку, проведя референдум о строительстве новой АЭС".

"Давайте начнем сначала, то есть от истории Игналинской АЭС, - сказал эксперт. - Насколько я знаю, Игналинская АЭС была последней из атомных станций, построенных на РБМК - реакторах (Реактор Большой Мощности Канальный, разработанный в 1960-ые гг. в Советском Союзе). Больше того, это - единственная станция в Союзе, помещение которой было расписано крупным художником, то есть станция представляла собой еще и художественную ценность. Но после распада Советского Союза сразу встал вопрос о закрытии станции. Литовцы, среди которых было немало специалистов по атомной промышленности, понимали, что закрытие станции может грозить просто энергетической катастрофой, сопротивлялись и оттягивали закрытие станции, как могли. Но в конце концов это случилось, и пошел разговор о строительстве новой станции, именно на месте Игналины, поскольку она была построена как нельзя более удобно..."

Возвращаясь к теме референдума, который состоялся 15 октября, Переслегин заявил, что "получив отрицательное мнение населения о строительстве новой АЭС, Литва никогда не сможет ее построить, потому что население теперь всегда будет выступать против".

"А если учесть, что в России принято принципиальное решение о строительстве Балтийской АЭС, Литва превращается в постоянного потребителя энергии этой АЭС, так что Литва проиграла на этом референдуме большие деньги", - считает Переслегин..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
×

Сброс пароля

E-mail
Пароль
Имя
Фамилия
E-mail