Сегодня, 24 октября, в ходе встречи депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова с протодиаконом РПЦ МП Андреем Кураевым журналисты попросили последнего прокомментировать отмену моноспектакля Леонида Мозгового "Лолита" по письму "казаков, учителей младших классов и студентов", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"А он читал текст или намеревался? - начал задавать уточняющие вопросы протодиакон Андрей Кураев. - Вы хотите, чтобы я прокомментировал спектакль, которого не видел".

Андрей Кураев подчеркнул, что подписантов "письма казаков" "ищут пожарные, ищет милиция", и никто не может найти, и это "похоже на пиар". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, что происходит с Санкт-Петербургом, в котором отменяют спектакли "Граждане бесы" и "Лолита", а "казаки" пишут письмо в Эрмитаж с просьбой закрыть выставку "Конец веселья", протодиакон ответил коротко: "Я не знаю, почему ваша интеллигенция так развлекается, надевая на себя казачьи папахи".

Отец Андрей также поднял тему введения предмета "основы православной культуры" в средней школе. "С этого года родителям дана возможность выбора - и меня интересует выбор родителей, - сказал Андрей Кураев. - Только 9% родителей в Санкт-Петербурге выбирают для своих детей "основы православной культуры", а в среднем по стране - 27%, расхождение огромно".

Также протодиакон Андрей Кураев рассказал об отношении Русской православной церкви к спорту. "Профессиональный спорт - это плохо, физкультура - это хорошо, - сказал протодиакон. - Сама по себе это странная профессия. Чем ты, дедушка, всю жизнь занимался? Шарик пинал. Зачем? Мне все аплодировали. Ты, дедушка, клоуном работал? И Пекинская олимпиада показывает, что профессиональный спорт - это в основном соревнования по химии". Андрей Кураев подчеркнул, что профессиональный спорт таит в себе немало опасностей как для физического, так и для духовного здоровья человека, исключение - "обычная физкультура до уровня мастера спорта".

"Само слово интеллигенция пора исключить из обихода, - отметил протодиакон, отвечая на вопрос о видимом противопоставлении воцерковленных людей и интеллигенции. - Если интеллигенция - это те люди, которые как казаки не ходят строем, то сама интеллигенция очень разная. Была Ахматова, но были и Демьяны Бедные. Не стоит поддаваться на эту романтику: "Ах, общество разочаровалось и показало патриарху спину". Реальные социологические опросы этого не показывают. Если церковного человека не убеждает та или иная сиюминутная позиция церковного официоза - это не повод уйти от Христа, а задуматься, что значит быть христианином. Если вас не убеждает та или иная проповедь отца Всеволода Чаплина, то надо задуматься, а проповедь отца Всеволода Чаплина привела вас в церковь? Это повод провести инвентаризацию своих собственных убеждений: что для меня главное в моей вере. Я ведь пришел в церковь не за ценными указаниями, как относиться к Набокову и "Лолите". Надо понимать, где обязательная программа христианина, а где вольная программа, факультативы и вкусовщина".

"Я, может быть, пошел бы учиться в высшую школу КГБ, если бы мог вернуться на 30 лет назад, зная то, что я знаю сейчас", - признался протодиакон аудитории в ответ на вопрос, кем бы он был, если бы не стал священником.

Напомним, что октябрь 2012 года в Санкт-Петербурге оказался богат на скандалы, связанные с цензурой и самоцензурой культурной сферы на почве столкновения светских и религиозных ценностей. Так, были отменены спектакли "Граждане бесы" и "Лолита", нападкам подверглась выставка братьев Чепмен "Конец веселья" в Государственном Эрмитаже. Все это заставило ряд экспертов отметить нарастание реакции, вплоть до мракобесия, в Санкт-Петербурге.