"То, что Зурабов увязывает создание консорциума и вопрос цены на газ, добавляет политики в чисто коммерческие переговоры", - заявила 29 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик Энергетического центра школы управления "Сколково" Мария Белова.

Напомним, посол России на Украине Михаил Зурабов сообщил 28 октября, что участие Украины в Европейском энергетическом сообществе препятствует созданию консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. По словам посла, он считает неприемлемым условие реструктуризации "Газпрома", которое вытекает из второго и третьего энергопакетов ЕС. "Если Украина хочет решить вопрос о стоимости газа, используя идею создания газового консорциума, то, по всей видимости, нужно устранить те препятствия, которые этому будут мешать", - подчеркнул Зурабов.

"Дело в том, что минимальным обязательством для стран, желающих вступить в Европейское энергетическое сообщество, изначально была Вторая газовая директива, но они взяли обязательства и по Третьему энергетическому пакету, - напомнила Мария Белова. - Он подразумевает, что если страна является поставщиком газа в Европу, то она не может быть собственником трубопроводной системы. Здесь как раз кроется основная проблема: при заключении консорциума с Украиной России нужна ведущая роль, что противоречит Третьему пакету".

Вопрос здесь в том, считает Белова, что похожая проблема существуют в рамках соглашения стран, по которым пройдет "Южный поток", где "Газпром" совместно с ними должен владеть трубопроводной системой. "Это, в принципе, тоже входит в противоречие с Третьим энергопакетом. Но я думаю, что это вопрос договоренностей России, отдельных стран-членов Европейского союза и Евросоюза в целом", - отметила эксперт.

Тот факт, что Украина за последний год потеряла четверть объемов транзита российского газа, Белова считает планомерным. "Это естественный факт, потому что на уход от транзитной зависимости и рассчитаны такие проекты, как Северный и Южный потоки. Пока речь идет о трубопроводах, но также предусмотрено развитие подземных хранилищ. Это требует дополнительных инвестиций", - подчеркнула эксперт.

"Конечно, полностью объемы украинских ПХГ заместить не получится, но Украина тоже не демонстрирует гибкость в вопросах предоставления мощностей по хранению. Она увязывает это с вопросами транзита и ценовыми вопросами. Здесь необходимы переговоры", - подвела итог Мария Белова.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным украинского министерства энергетики и угольной промышленности, с начала текущего года и по 23 октября объём транзита российского газа по территории Украины составил 64,8 миллиардов кубометров, сократившись на 25% по сравнению с прошлогодними объемами. При этом потребление российского газа на Украине уменьшилось всего на 10,3%.