"Белорусские власти отнюдь не собираются делать выводы, доводя ситуацию с правами трудящихся и профсоюзов в стране до катастрофического состояния", - заявил 31 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя заявления главы МИД Белоруссии о нападках Запада, прикрывающегося правозащитной тематикой.

Напомним, 30 октября министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на открытии совместного заседания коллегий МИД Белоруссии и МИД России констатировал нападки стран Запада на Белоруссию и Россию под предлогом правозащитной тематики, отметив: "Прежде всего, серьезную озабоченность вызывает активизировавшиеся в последнее время лобовые атаки Запада на нас по правозащитным аспектам, попытки максимально политизировать и инструментализировать их. Причем, отнюдь не из идеалистических побуждений, а исключительно в целях продвижения собственных геополитических интересов и на фоне тотального замалчивания дефицитов в этой сфере у себя дома. Как нам кажется, здесь есть широкое поле для совместной деятельности".

"Министру иностранных дел Республики Беларусь Владимиру Макею следовало быть более осмотрительным в своих рассуждениях о "лобовых атаках по правозащитной тематике" со стороны западных стран, ставя на одну доску Россию и Белоруссию. Подразумевая при этом, что ситуация с правами человека в России ничем не отличается в лучшую сторону от аналогичной ситуации в Белоруссии, - сказал Ярошук. - Но это, мягко скажем, не совсем так. Не буду касаться общеполитического контекста, затрону тему, мне наиболее известную и к которой имею непосредственное отношение - права профсоюзов. Они, как известно, приравниваются и являются одной из разновидностей прав человека". "Если в России работники могут объединяться в любые профсоюзы, действует уведомительный принцип их создания, и мы имеем все основания рассуждать о приверженности политического руководства страны профсоюзному плюрализму, то в братской союзной Белоруссии все наоборот. Здесь действует разрешительный принцип создания организаций трудящихся, и любые попытки с их стороны объединиться в не подконтрольный власти профсоюз самым жестоким образом пресекаются, - продолжил Ярошук. - Так было, к примеру, в текущем году на РУПП "Гранит" в г.Микашевичи и Полоцком винодельческом заводе, где рабочие массово вышли из официального профсоюза Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) и создали независимый профсоюз. На них тут же обрушились репрессии, а над лидерами организаций сходу расправились - их уволили с работы".

Лидер белорусских независимых профсоюзов считает, что официальный Минск спровоцировал применение санкций к республике: "Именно многолетняя систематическая практика белорусских властей пренебрежения элементарными правами трудящихся и их организаций - профсоюзов, а не некие "двойные стандарты", повлекла за собой суровые санкции для Белоруссии со стороны международного сообщества в лице Международной организации труда (МОТ) и Европейского союза (ЕС). Достаточно сказать, что по этой причине 5 лет назад Белоруссия была лишена торговых преференций ЕС. Беспрецедентное решение, жесткое, но, увы, заслуженное".

Ярошук обратил внимание на то, что санкции действуют достаточно давно, однако вместо решения проблем белорусских трудящихся и профсоюзов власти республики стали обличать тех, кто обратил внимание на данную проблематику. "Сегодня можно констатировать формирование реальной перспективы серьезного ужесточения позиции МОТ по белорусскому вопросу, напрямую вытекающего из Устава этой авторитетной и влиятельной международной структуры и влекущего для страны непредсказуемые последствия. Не исключено, что уже в ходе ноябрьского заседания Административного совета МОТ об этом зайдет речь", - отметил лидер БКДП.

Подводя итог, лидер белорусских независимых профсоюзов отметил: "Белорусским чиновникам надо трижды подумать, прежде чем пытаться в очередной раз прикрываться Россией, прятаться за ее широкой спиной в такой животрепещущей и болезненной теме как права человека. Об этом напоминает своим белорусским коллегам и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который 3 февраля сказал: "Белоруссия - наша братская страна, стратегический партнер, но это не означает, что мы закрываем глаза на нарушения в ней основных прав и свобод".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября в Нью-Йорке советник постпредства Белоруссии при ООН Лариса Бельская заявила, что Управление верховного комиссара ООН по правам человека проявляет нежелание выстраивать взаимодействие со странами с учетом принципа суверенного равенства государств, использует недостоверные источники информации, предвзято относится к официальной позиции государств и слабо учитывает их интересы в работе по укреплению национального потенциала в сфере прав человека. Представитель официального Минска в очередной раз обратила внимание на неприемлемость применения к Белоруссии санкций. Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. По итогам состоявшегося 15 октября заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге решено продлить действие санкций, применяемых к представителям официального Минска - физическим лицам и предприятиям. Участники заседания в Люксембурге снова призвали официальный Минск немедленно освободить и реабилитировать всех белорусских политзаключенных, прекратить преследование представителей гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. Кроме того, к властям республики обращен призыв сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека в Белоруссии.

Ранее, 27-28 июня Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН. Постпред Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов 28 сентября заявил, что назначение на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве представителя Венгрии Миклоша Харасти спецдокладчиком по Белоруссии не вызывает одобрения официального Минска.