Несмотря на то, что федеральный Минсельхоз оставил чувашских аграриев без поддержки, местные производители "в любом случае не намерены останавливаться". И будут развивать производство, привлекая частные инвестиции. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов, комментируя результаты отбора Минсельхозом России региональных целевых отраслевых программ, нуждающихся в федеральном финансировании.

Чувашский министр констатировал, что значительное снижение федеральной поддержки ряда целевых программ агропромышленного комплекса республики "повлияет на дальнейшее развитие отраслей". Он подчеркнул, что аграрии республики рассчитывали на "эти средства", которые "могли бы дать положительную динамику АПК". К примеру, в рамках программы развития картофелеводства и пищевой промышленности, средства планировалось направить на субсидирование части затрат на строительство хранилищ и установок по переработке. "Сегодня товаропроизводители испытывают большие трудности в хранении и продаже овощей", - сообщил глава Минсельхоза Чувашии. И отметил, что этот вопрос особенно актуален с учётом высокого урожая картофеля: по итогам девяти месяцев 2012 года - 842 тыс. тонн, в том числе крестьянско-фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями выращено порядка 300 тыс. тонн картофеля, что на 20% больше, чем в прошлом году.

При этом министр заверил, что чувашские производители "в любом случае не намерены останавливаться". В частности, в Шумерлинском, Чебоксарском и Порецком районах аграрии стараются привлекать частные инвестиции.

А в Минсельхозе Чувашии тем временем ждут ответа от федерального министерства, "в чем именно наши программы не соответствовали критериям отбора". "Будем дорабатывать и приводить в соответствие, чтобы в следующем году попытаться получить федеральную поддержку", - заверил глава чувашских аграриев Сергей Павлов.

Напомним, в начале 2012 года Минсельхоз Чувашии разработал 10 целевых отраслевых программ развития АПК для участия в отборе экономически значимых региональных программ на оказание финансовой поддержки из федерального бюджета. На первом этапе отбора комиссией во главе с прежним федеральным министром была одобрена региональная программа "Развитие молочного скотоводства в Чувашской Республике на 2012-2015 годы", на которую из федерального бюджета в апреле поступило 24,2 млн рублей. Затем были отобраны программы по развитию мясного скотоводства, картофелеводства, хмелеводства, пищевой промышленности и глубокой переработки свинины, на которые предполагалось выделить порядка 260 млн рублей. В августе премьер-министром республики Иваном Моториным в адрес министра Николая Федорова было отправлено письмо о поддержке программ. В ответном послании за подписью заместителя министра Д.Юрьева утверждалось, что представленные Чувашией программы соответствуют критериям отбора. Трудности возникли на следующем этапе, когда между республиканским и федеральным аграрными министерствами возникли достаточно прохладные взаимоотношения. И это несмотря на то, что в федеральном ведомстве немало выходцев из Чувашии, а возглавляет его экс-президент Чувашии Николай Федоров. Тем не менее, результаты прежнего отбора были пересмотрены, и поддержку получила только программа развития хмелеводства Чувашии на 2012-2015 годы с финансированием в сумме 3 млн рублей.

Отметим, на вопросы журналистов о том, почему Чувашия оказалась обойденной в финансировании этой важной и нескольких других программ, Николай Федоров пояснил, что "эти программы по определенным критериям нуждаются в том, чтобы руководство региона доказало целесообразность поддержки межведомственной правительственной комиссии (не министру сельского хозяйства)". Предложив "обновить их, актуализировать и еще раз обращаться". И с особенным удовольствием рассказал о том, что "по хмелеводству республика доказала на сумму 3 млн рублей".

В республиканском Минсельхозе республики отмечают, что Чувашия, как и многие другие регионы, ежегодно активно участвует в реализации различных программ. И благодаря оказываемой государственной поддержке аграриям республики удалось достичь "значительных результатов". В 2011 году по сравнению с 2000 годом (за 10 лет) производство зерна увеличилось на 10,9%, картофеля - на 43,7%, овощей - на 6,5%. производство мяса на 100 га сельхозугодий в 2011 году составило 11,3 тонны (в среднем по ПФО - 5,3 тонны), молока - 52,8 тонны (в ПФО - 21,5 тонны).

Между тем, в плане социального развития села 2012 год для Чувашской Республики оказался "очень продуктивным". По словам главы Минсельхоза Чувашии, республика получила на эти цели 250 млн рублей из федерального бюджета, что вдвое больше, чем в 2011 году. В частности, 126 млн рублей было выделено на комплексно-компактную застройку. "На эти деньги в Ядринском районе начато строительство культурно-спортивного комплекса, в котором разместятся клуб, спортзал, спортплощадки, в Порецком районе - решен вопрос с дорогами и водоводом. На этих строительных участках еще есть свободные площади, надеемся, там появится жилье", - сказал Сергей Павлов. По словам министра, заявка на продление программы социального развития села на 2013 год подана.

По данным Минсельхоза Чувашии на 26 октября 2012 года, на поддержку агропромышленного комплекса республики выделено 1618,5 млн рублей (101,5% к соответствующему периоду 2011 года), в том числе из федерального бюджета - 1093,1 млн рублей, из республиканского бюджета - 525,4 млн рублей.