"Последние годы рынок нефти и рынок газа Украины развивался неравномерно: потребление газа имело тенденцию к сокращению, тогда как потребление нефтепродуктов росло, что связано с развитием автомобильного парка", - заявил 8 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

"Если говорить о рынке нефтепродуктов, - продолжил эксперт, - то здесь у России есть достаточно серьезные конкуренты в лице, в первую очередь, Белоруссии. Но сокращение поставок не может серьезно повлиять на позиции российских компаний в целом. В данном случае мы не предоставляем Украине никаких дисконтов, но и не получаем прибыль выше, чем на других рынках".

В свою очередь, на рынке газа "у нас действительно есть проблемы", считает Кондратьев. Он подчеркнул: "Не стоит забывать, что последние полгода после заключения памятного соглашения с Лукашенко Украина остается, наверное, наиболее "машинальным" рынком для "Газпрома". "Проблема состоит в том, что сейчас Украине действительно более выгодно импортировать газ из других источников, например, Европы, чем покупать его у России. Хотя Украина пока что планирует импортировать из Европы не очень большие объемы газа", - объяснил Кондратьев.

Перспективы этого сотрудничества не до конца ясны, считает Кондратьев. "Конечно же, очень важен вопрос, какими будут капитальные затраты на изменение конфигурации газотранспортной системы и какими будут цены в Европе. Все-таки, сейчас продолжается экономический кризис", - сказал эксперт.

Европа - не единственная угроза для России на украинском рынке газа, полагает Кондратьев. "Помимо тенденции замещения части российского газа поставками, например, того же самого российского газа, но закупаемого у европейских компаний по более низким ценам, есть еще одна. Украина при Януковиче взяла курс на максимальное развитие угольной промышленности, на увеличение субсидий, повышение эффективности и на самом деле добилась достаточно серьезных успехов. Потребление газа в коммунальном секторе может начать постепенно сокращаться. Потребление газа в электроэнергетике было не очень большим, и за время правления Януковича существенно сократилось. Понятно, что газ очень сложно заменить в химической промышленности. Но и в металлургическом секторе, и в коммунальной энергетике Украина может отказаться от газа в пользу перехода на собственный уголь", - подытожил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 ноября 2012 года начались поставки российского газа на Украину из Германии. "Да, мы такие поставки начали", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Он оговорился, что эти поставки "пока еще не носят глобального масштаба". Тем не менее, Азаров отметил: "Сейчас это задача номер один - отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа".